Бывает ли у животных кариес?

Несмотря на то, что все мы регулярно чистим зубы, даже самые тщательные наши усилия не всегда могут гарантировать защиту от кариеса. А как насчет животным? Страдают ли они от кариеса?
Бывает ли у животных кариес?
Unsplash

Кариес является одним из самых распространенных заболеваний среди людей — по данным статистики, около 93% населения сталкиваются с этим недугом на разных стадиях. Наибольший риск заболевания существует у детей и подростков. Основной метод профилактики кариеса — это регулярная чистка зубов и использование зубной нити. Однако даже с этими мерами животные, у которых нет такой привычки, страдают от кариеса гораздо реже.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Причины кариеса

У животных кариес чаще всего встречается у собак и копытных, но даже среди них заболеваемость этим заболеванием в два раза ниже, чем у людей. У человека кариес провоцируют патогенные бактерии — в частности, стрептококки и лактобактерии. Эти микроорганизмы оседают на поверхности зубов и начинают производить полисахариды, создавая тем самым благоприятную среду для своего существования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для создания этих веществ бактерии используют углеводы, которые поступают в организм с пищей. Чем больше углеводов потребляет человек, тем больше питательных веществ получают бактерии на зубах, что способствует их активному размножению. У хищников, таких как кошки и собаки, в рационе преобладает белковая пища — мясо, в котором почти нет углеводов. Поэтому бактериям, вызывающим кариес, просто не хватает пищи для роста и развития на зубах. В свою очередь, травоядные животные, питающиеся растительностью, содержащей больше углеводов, сталкиваются с кариесом немного чаще.

Кариес у собак

У собак кариес может развиваться не только как самостоятельное заболевание, но и как следствие других нарушений в организме. Потеря прочности эмали, что является основным фактором развития кариеса, может быть связана с метаболическими расстройствами. Также болезнь может быть результатом инфекций, таких как паровирусный энтерит, инфекционный гепатит и других заболеваний, которые истощают организм животного.