Почему на многих полотнах глаза персонажей всегда смотрят на наблюдателя?

Многим из нас знакомо чувство, что глаза изображенного на картине человека следят за вами, куда бы вы ни пошли. Но почему возникает этот странный эффект?
Редакция сайта
Редакция сайта
Почему на многих полотнах глаза персонажей всегда смотрят на наблюдателя?
pixabay
Иногда это даже пугает...

Как объясняет издание Today I Found Out, добиться ощущения «вездесущего взгляда» может даже художник с небольшим опытом. Для этого достаточно создать иллюзию глубины, которая заставит нарисованного человека выглядеть «объемным», а его взгляд будет направлен точно на зрителя, вне зависимости от того, с какой стороны он находится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования, проведенные в 2004 году учеными из Утрехтского университета в Нидерландах, показали, что данный феномен связан с особенностями визуального восприятия человека. Это своего рода оптическая иллюзия. Дело в том, что, поскольку перспектива, тени и освещение на картине не меняются при движении наблюдателя, если глаза на изображении смотрят прямо, они будут следовать за ним по комнате. В двухмерной картине невозможно изменить угол обзора, так как взгляд остается направленным на зрителя, независимо от его положения.

Интересно, что если художник решит изменить направление взгляда, сделав его чуть смещенным в сторону, эффект пропадет.

Широкое распространение эта техника получила в XIV веке, когда итальянский архитектор и художник Филиппо Брунеллески предложил миру концепцию «линейной перспективы». Основой этого подхода является схождение всех линий на картине в одной точке на горизонте, что создает иллюзию трехмерности. В сочетании с искусной игрой света и тени, линейная перспектива позволяла художникам создавать поистине живописные, правдоподобные изображения.