Куда будет указывать компас в открытом космосе
Изобретение компаса
Первый компас был создан в Китае во времена династии Хань, между 300 и 200 годами до н.э. Его основу составлял природный магнит – магнитит. Этот камень, подвешенный на веревке, указывал на магнитные полюса Земли.
Изначально компасы использовали для гадания, но позже они стали незаменимыми для путешественников, помогая ориентироваться в любую погоду, даже без звездного неба.
Как работает компас?
Земля сама по себе – огромный магнит с двумя магнитными полюсами. Компас, благодаря своей намагниченной стрелке, всегда тянется к магнитному северу, который находится немного южнее географического Северного полюса. Это возможно благодаря движению жидкого металла в ядре планеты, создающего мощное магнитное поле. Однако сила этого поля уменьшается с расстоянием: чем дальше от Земли, тем слабее воздействие.
На МКС, например, магнитное поле Земли все еще ощущается, хотя и ослабевает. Там компас продолжит работать, но его показания могут быть менее точными. А вот за пределами магнитосферы Земли его работа становится совсем неочевидной.
А что происходит в космосе?
В космосе, за пределами земной атмосферы, компас будет работать иначе, чем на Земле. Он начнет искать другие источники магнитного притяжения.
В пределах Солнечной системы устройство начнет реагировать на два главных объекта:
- Юпитер. Благодаря гигантскому ядру из металлического водорода и высокой скорости вращения, его магнитосфера простирается почти на 20 миллионов километров – больше, чем у любой другой планеты.
- Солнце. Его магнитное поле охватывает всю Солнечную систему. Но магнитные полюса Солнца непостоянны: они меняются каждые 11 лет из-за солнечных вспышек и активности.
За пределами Солнечной системы, вдали от планет и звезд, магнитного поля почти нет. Если взять с собой компас в межзвездное пространство, то его стрелка либо просто замрет, либо начнет хаотично вращаться.
Почему компас бесполезен в космосе?
В невесомости нет привычных направлений – север, юг, восток и запад теряют смысл. Поэтому космические агентства используют другие способы навигации. Одни из основных методов – ориентация по звездам, радиосигналы от станций на Земле и маяки на космических аппаратах.