Никто не догадается, зачем на самом деле в школьных тетрадях нужны поля

Поля в школьных тетрадях — это привычная деталь, которую мы обычно воспринимаем как должное. Однако такой дизайн страниц возник вовсе не просто так. Рассказываем, почему вдруг в тетрадях (спойлер: и не только в них) появились поля.
Никто не догадается, зачем на самом деле в школьных тетрадях нужны поля
Unsplash
Сегодня наличие красных полей в школьных тетрадях не обязательно, но только для тетради в клетку: процесс изготовления тетрадей для школьников регламентируется государственным стандартом «ГОСТ Р 54543-2011».

Школьные тетради являются неотъемлемой частью образовательного процесса: в крупную клетку, в мелкую, в линейку — каждый вид линовки предназначен для определенного предмета. До сих пор многие учителя четко следят за тем, чтобы ученики при заполнении тетрадей не заезжали за поля, часто прочерченные красной краской, но как давно они вообще существуют? И зачем первоначально в них появилась потребность, ведь гораздо проще писать в тетрадях без полей — так больше свободного места?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как появились поля в школьных тетрадях

Поля появились в тетрадях и даже книгах достаточно давно — тогда, когда в каждый дом могли проникнуть грызуны и испортить все предметы, попадающиеся им на пути. А особенно часто мыши и крысы проникали в библиотеки, где хранились не только книги, но и важные бумаги, конфиденциальные документы и прочие бумажные изделия.

От зубов грызунов в первую очередь страдали именно края страниц, то есть самая тонкая часть тетрадей и книг. Поэтому однажды и решили отделить наиболее подверженную опасности область листой обычной вертикальной линией.

Мышь в библиотеке с книгой в лапах
Created by techinsider.ru using the Freepik web app
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время шло, грызуны перестали представлять такую опасность для книг, тетрадей и блокнотов, но к полям уже настолько все привыкли, что избавляться от них не желали. К тому же для них придумали несколько новых и очень важных применений.

Так, например, на полях можно оставлять исправленные слова, которые в строке были написаны с ошибкой. Это помогает вести записи более аккуратно и упрощает чтение рукописей.

Кроме того, на полях можно делать пометки и записывать комментарии к основному тексту. Этим любил заниматься Александр Пушкин — он нередко оставлял какие-то зарисовки на поляз своих черновиков.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В современности, конечно, проблемы с грузынами уже не существует, но поля в школьных тетрадях до сих пор продолжают чертить. Просто потому, что это удобно: во-первых, учителя могут оставлять там свои заметки, тем самым экономя место на самом листе тетрадки, а во-вторых, многие преподаватели просят писать дату именно там — тоже для экономии места. У школьников ведь тетради исписываются за считанные дни!