Что такое синдром «праздничного сердца»
Часто когда люди неконтролируемо выпивают, они чувствуют, как сердце бьется часто или неровно. Возможно, у вас может затрепетать в груди или шее. Может быть, вы почувствуете головокружение или одышку. Иногда это приводит к тому, что люди обращаются в отделение неотложной помощи.
После нескольких тестов врачи, скорее всего скажут, что у это «вызванная алкоголем предсердная аритмия». Проще говоря, это нерегулярное сердцебиение, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя.
И это обычное явление в это время года по всему миру. Вот почему его еще называют «праздничным сердцем».
Что такое синдром праздничного сердца?
С каждым праздничным сезоном в отделения неотложной помощи поступает все больше людей с проблемами, связанными с употреблением алкоголя и нарушением сердечного ритма.
Люди часто жалуются на учащенное или нерегулярное сердцебиение, связанное с чрезмерным употреблением алкоголя, перееданием, обезвоживанием и повышенным стрессом в праздничное время года — все это факторы, способствующие этому.
Что это вызывает, и как это диагностируется?
Алкоголь по-разному влияет на ваше сердце, кровеносные сосуды, кровь и нервную систему. Например, когда спиртное разрушает вашу нервную систему, это может привести к обезвоживанию и воспалению. В свою очередь, это может привести к нарушению работы электрической системы сердца, что может стать причиной нерегулярного сердцебиения.
Люди могут обратиться в больницу с учащенным сердцебиением, болью в груди, обмороком или потерей сознания и затрудненным дыханием (одышка). Но нерегулярное сердцебиение также может протекать бессимптомно и может быть обнаружено только при исследовании других проблем со здоровьем.
При появлении симптомов обратитесь в отделение неотложной помощи или к терапевту. Медицинские работники, скорее всего, проведут некоторые тесты для диагностики проблем с сердечным ритмом. К ним относятся мониторинг сердечного ритма с помощью ЭКГ или электрокардиограммы.
Подавляющее большинство людей с диагнозом выздоравливают, особенно если начать лечение на ранней стадии или если они прекратят или ограничат употребление алкоголя.
Однако у некоторых людей может быть диагностирована фибрилляция предсердий — наиболее распространенное нарушение сердечного ритма у взрослых австралийцев, которым страдают 1,4-5,5% населения.