Способ общения с человеком или неконтролируемые звуки: мурлыкают ли кошки, когда находятся в одиночестве?
Мурлыканье — это особенность поведения кошек, которая формируется у них с первых недель жизни, когда они начинают питаться молоком матери, а точнее, когда выпрашивают у нее еду. Повзрослев, животные могут использовать этот тип звука, когда находятся рядом с другой кошкой или в физическом контакте с ней, например, когда вылизываются. Так что мурлыканье точно адресовано не только лишь людям.
Как и почему мурлыкают кошки
Процесс воспроизведения мурлыкающего звука представляет собой сложный механизм, который до сих пор не до конца исследован. Но уже известно, что он включает в себя активацию мышц гортани и диафрагмы всплесками нервной активности, которые генерируются в мозге с частотой от 20 до 30 раз в секунду. Причем этот процесс происходит как на вдохе, так и на выдохе, что объясняет непрерывность мурлыкающего звука.
Кошки могут мурлыкать по разным причинам — и физиологическим, и эмоциональным. Эти звуки возникают за счет вибрации голосовых связок и гортани, создавая знакомый всем мягкий гул. Часто мурлыканье свидетельствует о том, что кошка испытывает чувство удовлетворения и комфорта, однако иногда мурлыканье может быть реакцией на стресс или боль, которая помогает животному справиться с неприятными ощущениями.
Мурлыкают ли кошки, когда никого рядом нет?
Да! Еще как! И это может происходить по нескольким причинам.
- Самоуспокоение. У некоторых котов одиночество может вызывать стресс, и чтобы с ним справиться, они начинают мурлыкать. Это помогает им расслабиться и чувствовать себя в безопасности, даже если вокруг нет других животных или людей.
- Обезболивание. Как мы уже говорили, мурлыканье способствует облегчению боли. Исследования показывают, что частота звука (примерно 25-150 Гц) может способствовать восстановлению тканей и снижению воспаления. Таким образом, когда кошка не слишком счастлива или чувствует физический дискомфорт, мурлыканье может быть средством самопомощи.
- Привычка. Мурлыканье может быть своего рода заменой взаимодействию с другими животными или людьми, когда питомец скучает или испытывает потребность в общении.