Почему радуга называется радугой?
Ни один ученый наверняка не может рассказать, какова этимология этого слова. Дело в том, что существует несколько версий его происхождения, и каждая из них звучит довольно убедительно.
Этимология слова радуга: версии
В старославянских текстах слово «радуга» упоминается как «радъуга». Оно состояло из двух частей: «радь» означало радость, веселье, а «уга» — изгиб, дуга. Появление в небе разноцветной арки естественно вызывало у людей ощущение радости и заставляло улыбаться (впрочем, такая реакция возникает у многих и сегодня), так что эта теория действительно имеет право на существование.
Но это не единственная версия происхождения слова. Так, сегодня в некоторых регионах России до сих пор можно услышать такой вариант произношения, как «райдуга» — он был широко распространен в XVII–XVIII веках у восточных славян. А радуга, по словарю Даля, — это видоизмененная райдуга, или божья дуга. Почему божья? Это оптическое явление упоминается в Библии как символ завета Бога с Ноем после Всемирного потопа. Нет, радуга не рассматривалась как дорога в рай, а стала знаком божественного обещания никогда больше не уничтожать землю посредством потопа.
Более глубокие корни слова можно найти и в староиндийском языке: там встречается слово «раджати», что означает «светить» или «сиять». Однако факт прихода слова в русский язык из староиндийского не установлен.
Есть и шуточная версия происхождения термина: якобы радуга состоит из двух слов — «дуга» (изгиб) и «Ра» (древнеегипетский бог солнца). Но воспринимать ее всерьез нельзя по одной только причине: корня «ра» в русском языке нет и никогда не было. К тому же, древнеславянское слово «радъуга» сформировалось задолго до того, как славяне могли бы позаимствовать элементы египетской мифологии.