Не знают, что такое жажда: как кактусы обходятся без воды

​​​​​​​Представьте себе пустыню, безжизненное пространство, где яркое солнце палит с утра до вечера, а воздух горяч и сух. В таком жарком климате жить практически невозможно, но по всей видимости, кактусов он более чем устраивает. Ведь эти растения в экстремальных условиях не просто выживают, а даже процветают.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Не знают, что такое жажда: как кактусы обходятся без воды
Unsplash
В зависимости от вида и условий содержания кактусы могут обходиться без воды от нескольких недель до месяцев.

Кактусы — это не просто растения, они истинные выживальщики. Внешний вид их стеблей, форма, наличие иголок и даже цвет — все это не случайно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как кактусы сохраняют воду

За миллионы лет эволюции они развили специфические адаптации, позволяющие им приспосабливаться к определенным условиям окружающей среды.

Восковой слой

Внешняя поверхность стебля некоторых видов кактусов покрыта защитным восковым слоем, который предотвращает потерю влаги. Этот слой удерживает воду внутри растения, а также помогает уменьшить количество поглощаемого солнечного света, что снижает тепловое воздействие и предотвращает перегрев кактуса.

Иголки

По сути это листья, которые с течением времени обрели форму шипов. Дело в том, что листьям необходимо довольно большое количество воды для поддержания водного баланса (причем чем больше у растения листьев, тем больше ему нужно воды), иголки же в этом не нуждаются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кактус вблизи
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неглубокая корневая система

Корневая система кактусов довольно обширная, но поверхностная. Во-первых, она плотно удерживает растение в земле, не давая ветрам его сломить. А во-вторых, благодаря такому расположению корни могут мгновенно впитывать редкие в пустынях осадки до их испарения.

Устьица

У всех растений, не только у кактусов, есть устьица — крошечные поры на листьях, благодаря которым они поглощают углекислый газ. Во время фотосинтеза этот СО2 превращается в глюкозу, необходимую для получения энергии и для роста. Однако при жарком климате этот процесс затруднен, поскольку при каждом раскрытии пор из растения испаряется значительное количество влаги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы экономить воду, кактусы научились закрывать устьица в течение светового дня. А открывают их ночью, когда становится прохладнее, чтобы поглотить углекислый газ. С восходом солнца поры закрываются, и начинается процесс перерабатывания газа в органические вещества.

Толстые стебли

Кактусы имеют уникальную структуру стебля, который может расширяться во время дождя по мере впитывания влаги и удерживать ее внутри, все время поддерживая водный баланс растения в периоды засухи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кактус
Мясистые стебли кактусов могут удерживать до 2000 килограммов (2 тонн) воды!
Unsplash

Сферическая форма

Наконец, многие кактусы имеют сферическую или цилиндрическую форму, что минимизирует площадь поверхности и, следовательно, уменьшает испарение влаги. К тому же солнечные лучи тоже распределяются по ним более равномерно — это сводит к минимуму тепловую нагрузку и предотвращает перегрев растения.