В знаменательном 1666 году великий ученый Исаак Ньютон сделал эпохальное открытие, обнаружив, что солнечные лучи при прохождении через призму распадаются на семь различимых цветов. Это наблюдение стало ключевым в понимании истинной природы света как сложного многокомпонентного явления.
Детский вопрос, на который не могут ответить многие взрослые: почему свет белый, а радуга разноцветная?

Фактически, солнечное излучение представляет собой комплексное переплетение электромагнитных волн разной длины. При попадании на призму луч преломляется и замедляется, поскольку внутренняя среда создает более плотное пространство в сравнении с открытым воздухом. Выходя за пределы призмы, свет вновь меняет траекторию движения.
Физические свойства различных волн света неодинаковы. Так, красные волны обладают максимальной протяженностью и минимально отклоняются от первоначального направления. Оранжевый спектр претерпевает несколько большее искривление, а фиолетовые волны демонстрируют наиболее значительное отклонение. Результатом этого процесса становится формирование разноцветной палитры на проекционной поверхности.
Как же образуется радуга?
Тот же процесс происходит в естественной среде — крошечных водяных каплях, появляющихся в атмосфере после дождя. Свет проникает внутрь капель, последовательно преломляясь и отражаясь от внутренних границ водяной сферы.
Трансформированный луч после выхода из капли воспринимается человеческим зрением как спектр разных цветов, поэтому мы и видим радугу.