Так было в каждом доме: почему раньше зеркала вешали под наклоном у самого потолка

​​​​​​​Традиция вешать зеркало под углом возле потолка возникла еще во времена царской России и плавно перекочевала в советский быт, поэтому наверняка вы могли застать эту особенность и смотреть на себя сверху вниз дома у бабушки с дедушкой. Но в чем причина такого необычного (и, по правде говоря, неудобного) расположения зеркала?
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Так было в каждом доме: почему раньше зеркала вешали под наклоном у самого потолка
«Снег на Покров» Чайников Г. Л.
Есть целых три объяснения!

Советская архитектура и интерьер часто отличались не только своей утилитарностью, но и определенными традициями, которые формировались десятилетиями. Одной из таких особенностей стало подвешивание зеркал под углом, и сегодня она вызывает кучу вопросов, так же как и ковры на стенах или кружевные салфетки на телевизорах. Так в чем же дело?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предмет роскоши

Еще в XIX веке зеркала были далеко не в каждом доме: технология их изготовления не была автоматизированной, в процессе принимали участие стеклодувы и прочие ремесленники, поэтому позволить себе такой предмет интерьера могли лишь богачи. И даже они максимально бережно относились к зеркалам, ведь в случае чего ждать замены пришлось бы очень долго. По этой причине старались вешать их как можно выше на стены и в наименее проходные зоны, чтобы никто ненароком не задел ценный предмет.

А наклон зеркала был скорее необходимостью, чтобы смотрящий все-таки мог в нем разглядеть себя.

«Послеполуденный сон на даче», Власов С. А.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В середине прошлого столетия зеркала уже стали появляться практически в каждом доме, но все еще не были дешевым удовольствием, поэтому домочадцы продолжали следовать особым правилам его установки.

Экономия места

Вторая причина, по которой зеркала раньше вешали на стену, а не ставили на стол или на пол, — нехватка свободного пространства. Деревенские домики и квартиры в советских хрущевках не отличались крупными габаритами, поэтому домочадцы прибегали к различным лайфхакам для экономии места. Так, чтобы увидеть свое отражение в полный рост, пришлось бы отходить на довольно большое расстояние от зеркала, а при таком необычном расположении зеркала можно было встать хоть под ним и без труда разглядеть себя с головы до ног.

Такой подход также способствовал тому, чтобы свет отражался от зеркал и, тем самым, делал пространстве визуально больше, ярче и «воздушнее».

Плохая примета

В старину зародилось немало суеверий, связанных с зеркалом, — возможно, причиной этому явлению как раз-таки послужила его дороговизна. Так, считалось, что дарить кому-либо зеркало — к ссоре. А еще нельзя было смотреть в него со слезами на глазах, иначе беды не миновать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Отражение в зеркале
Unsplash

Кроме того, на Руси очень верили в духов. И сильно их боялись. Из-за чего зеркало считали своеобразным порталом в мир мертвых, поэтому смотреть в него ночью категорически запрещалось — мало кто сзади покажется. А разбитого зеркала многие пугаются и по сей день: мол, разбилось — это к беде. И дабы не навести на себя случайным образом беду, зеркала было принято вешать прямо к потолку, чтобы спокойно проходить мимо него и смотреться только в тех случаях, когда это действительно необходимо.