Почему мы чихаем от черного перца?

Из всех специй, используемых на кухне, одна вызывает у нас настоящие приступы чихания. При вдыхании черного перца наши глаза начинают слезиться, а в носу появляется сильное раздражение! Однако почему мы реагируем таким образом только на черный перец, а не на паприку, мускатный орех или корицу?
Почему мы чихаем от черного перца?
Photo by Nancy Hughes on Unsplash

Мы чихаем от перца по двум основным причинам. Первая — это его мелкий помол, широко используемый в кулинарии. Крошечные частицы перца легко распространяются в воздухе и, подобно пыли, попадают в носовые пути. Там они стимулируют нервные окончания, что приводит к рефлекторному чиханию.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Вторая, менее очевидная причина — химический состав перца. В частности, речь идет о представителях семейства перечных, а не о пасленовых растениях (например, плодах вроде болгарского перца). Перец содержит вещество под названием пиперин, благодаря которому он обладает характерным пряным ароматом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пиперин является раздражителем: именно он вызывает жжение и горечь, которые вы ощущаете при употреблении черного перца. Если частицы перца попадают на слизистую оболочку носа, они вызывают раздражение, что и становится причиной чихания.

Важно отметить, что в красном перце, таком как чили или паприка, присутствует другое химическое соединение — капсаицин. Оно воздействует на другой набор рецепторов, связанных с тройничным нервом, одним из главных нервов головного мозга. Раздражение этих рецепторов приводит не только к чиханию, но также может вызывать боль.