Произносится назидательным тоном, как бы в упрек молодежи, которой аккумуляторный инструмент подавай, а иначе вся работа встанет.
Как в старину делали корабли без единого гвоздя: вы с детства хотели это знать, но спросить было не у кого

Когда слушаешь эти нравоучения, подмывает спросить: а почему эти мастера так охотно перешли на гвозди, если без оных работалось хорошо? Сейчас вы узнаете, в чем загвоздка.

Вместо гвоздей корабелы использовали веревки, свитые из корней и веток
В русском языке она называлась вица, или вичка. От этого слова в Архангельске небольшие лодки прозвали вичанками.
Вицу делали из веток, корней и стволов молодых деревьев. Подходили разные виды – береза, ель, ива, можжевельник или черемуха.
В дело шли деревца высотой примерно от 2 до 3 метров. Их срезали, очищали и подогревали на огне – сырая, набухшая соком древесина быстро распаривалась. Потом комель закрепляли, а тонкий конец привязывали к палке и крутили ее – получалась короткая витая веревка.

Всем хороша, но трудоемкость...
По сравнению с другими натуральными веревками, вица довольно прочна и, что еще важнее, устойчива к гниению. При том, что ее изготовление требует даже меньше оборудования, чем, например, пенька – накрутить запас на постройку лодки можно прямо на берегу, имея под рукой только костер.
Однако, как вы понимаете, работа эта трудоемкая, и неудивительно, что как только появились гвозди и другой металлический крепеж, корабелы быстро забыли вицу. Причем забыли настолько крепко, что даже на YouTube, где, казалось бы, есть все, я не нашел ни единого видеоролика, который бы показывал, как это делалось.
Может быть, вам посчастливится его найти? В таком случае, напишите мне, буду признателен за информацию.