Почему у нас меняется цвет лица, когда мы чего-то сильно пугаемся?

Многие из нас от страха бледнеют. Почему так происходит?
Редакция сайта
Редакция сайта
Почему у нас меняется цвет лица, когда мы чего-то сильно пугаемся?
Unsplash
Побледнеть можно не только в ситуации реальной опасности, но и перед важным экзаменом или от неожиданного розыгрыша друзей, когда они внезапно выпрыгивают из-за угла. Общее у всех этих случаев — тревога, стресс и страх, которые запускают сложные реакции в организме.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Человеческое тело функционирует в двух основных режимах: спокойствия и возбуждения. Когда мы читаем, сидим или отдыхаем, нервная система остается в уравновешенном состоянии, ведь эти действия предсказуемы и не требуют значительных ресурсов. Однако, если тело переходит в режим возбуждения, например, во время бега, отдельные системы начинают работать интенсивнее. Организм перераспределяет кровоток, отдавая приоритет мышцам и органам, задействованным в активности, и уменьшает кровоснабжение кожи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит в состоянии стресса?

Встретившись с неожиданной угрозой, организм мгновенно переключается из режима покоя в режим повышенной готовности. Это включает перераспределение крови: парасимпатическая нервная система направляет больше кровотока к конечностям, одновременно сокращая его в менее критичных областях, таких как кожа.

Этим объясняется сухость во рту во время испуга: реакция «бей или беги» замедляет процессы пищеварения, уменьшая выработку слюны.

Адреналин и внешние проявления страха

Стрессовая реакция сопровождается выбросом адреналина, что вызывает целый ряд физиологических изменений. Среди них:

  • усиленное потоотделение;
  • сухость во рту;
  • расширение зрачков;
  • обострение обоняния;
  • заметное побледнение кожи.

Бледность становится особенно заметной, потому что кровь, ранее насыщавшая поверхностные слои кожи, перенаправляется к мышцам, помогая телу подготовиться к активным действиям, будь то бегство или противостояние угрозе.

Эта сложная система реагирования помогает человеку быстрее справляться с критическими ситуациями, но заодно оставляет свои видимые следы — вроде побледневшего лица.