Почему мы предпочитаем завтракать одним и тем же блюдом?
Изучив предпочтения тысячи участников из США и Франции, исследователи заметили интересную закономерность: люди часто выбирают есть одно и то же на завтрак каждый день. И остаются очень довольны. Однако, когда речь идет об обеде или ужине, разнообразие в рационе становится для них важнее.
Ученые пришли к выводу, что наши предпочтения в еде формируются под влиянием психологических, биологических и культурных факторов, которые варьируются в зависимости от времени суток.
Человеческий организм подчиняется циркадным ритмам — 24-часовым циклам, регулирующим физические, умственные и поведенческие изменения. Этот биологический процесс универсален для большинства живых существ. Исследователи предположили, что эти ритмы могут не только определять наше состояние в течение дня, но и влиять на то, какие блюда мы предпочитаем есть утром, днем и вечером.
Завтрак: практичность или удовольствие?
Вдохновением послужили личные пищевые привычки самих ученых, как рассказал Ромен Кадарио, ведущий автор работы и доцент Роттердамской школы менеджмента в Нидерландах. Вместе с Кэри Мореведж, профессором Школы бизнеса Questrom при Бостонском университете, Кадарио проанализировал ряд исследований и выделил две основные цели при выборе еды: утилитарную, где важна практичность, и гедонистическую, где приоритетом является удовольствие.
Чтобы проверить эту гипотезу, ученые проанализировали данные 1275 американцев и 2624 французов, которые сами записывали, какие блюда они выбирали. Выяснилось, что 68% участников ели одинаковый завтрак как минимум дважды в неделю. Французы проявляли эту тенденцию чаще американцев (73% против 52%). В отличие от завтраков, ужины редко повторялись: всего 9% участников выбирали одно и то же блюдо для вечерней трапезы. При этом американцы делали это чаще французов (16% против 6%).
Почему завтраки чаще однообразны?
Культурные различия между США и Францией частично объясняют меньшую склонность к экспериментам с завтраком. Дело в том, что «капиталистическая практика труда дает многим людям меньше времени на выбор и приготовление завтраков, чем на обеды или ужины», — пишут исследователи.
Кроме того, психологические аспекты, связанные с циркадными ритмами, могут усиливать стремление к стабильности в утреннем рационе. В начале дня, когда уровень энергии максимален, люди склонны делать практичный выбор. Это увеличивает вероятность того, что они выберут завтрак, который считают подходящим, и будут повторять его снова.