На самом деле в разных странах существует несколько версий медицинских символов. Нам больше знаком так называемый Сосуд Гигеи — тот самый символ медицины в виде чаши со змеей. Но в мире также встречается посох Асклепия и кадуцей (он же жезл) Гермеса. И всех их объединяет одно — змеи. Весьма сомнительный выбор эмблемы для врачебного дела, но почему символ медицины — змея с чашей?
Почему символом медицины является именно змея?

Почему змея — символ медицины
Копнем поглубже в историю. Издревле человек создавал миф: одухотворял природу, стремился наделить ее магическими свойствами. Была эпоха, когда люди поклонялись определенным животным.
Мы и сегодня встречаем отголоски анимализма в мире. Всем нам известно, что в Индии корова — священное животное. Но мало кто знает, что индийцы также почитают змей: для жителей этой восточной страны они — хранительницы очага и олицетворяют круговорот жизни и смерти. Но для нас эти скользкие животные скорее означают хитрость и коварство.

Взять хоть государственный символ Российской Федерации — герб. На нем в середине изображен черный змей — олицетворение язычества. Его поражает великомученик Георгий Победоносец. Да, с приходом на Русь христианства в обществе поменялась интерпретация змеиного образа. Но сегодня мы знаем, что не все так однозначно. Например, вы знали, что в Алтайском крае даже существует город Змеиногорск?
Но больше всего интересно, как ядовитые пресмыкающиеся попали в символику медицины. С этим связано несколько историй. И все они родом из Древней Греции.
Посох Асклепия
Это один из наиболее ранних символов здравоохранения. И связан он с древнегреческой и древнеримской мифологией.

Асклепий, по классической версии мифа, был сыном Корониды, возлюбленной Аполлона. Вот только рожден он был не от бога света, а от смертного Исхия. За измену уже глубоко беременную девушку приговорили к смерти сразу после рождения Асклепия. Мальчик был передан на воспитание кентавру Хирону, который и обучил его врачебному искусству.
Что касается посоха, то тут нужно вспомнить другую легенду. Однажды Асклепий отправился во дворец критского царя Миноса, чтобы выполнить его просьбу— воскресить умершего сына. По пути посох, на который полубог опирался, обвила змея. Змею он убил, но тут же на ее месте появилась вторая, которая смогла оживить первую с помощью какого-то пучка травы. Асклепий отыскал эту траву и начал использовать ее для воскрешения погибших.
После смерти Асклепия, которого, тоже по легенде, убил Зевс ударом молнии, греки стали считать змей священными животными и использовать их в различных ритуалах исцеления. Предполагалось, что змеиный яд обладает целебными свойствами, а тот факт, что эти пресмыкающиеся сбрасывают кожу, рассматривался как символ возрождения и вечной молодости.
Кадуцей Гермеса
Другой вариант эмблемы тоже связан с древнегреческой мифологией и Аполлоном.

Жезл с двумя крыльями первоначально принадлежал Аполлону — помимо всего прочего, он был еще и богом-врачевателем. Как гласит легенда, Аполлон некоторое время находился в ссоре со своим братом, Гермесом, и тогда в знак примирения решил подарить ему свой волшебный посох. Презент оказался действительно нужным: в греческой мифологии Гермес считался покровителем путешественников, а преодолевать огромные расстояние пешком без посоха было крайне тяжело.
Конфликт после такого жеста Аполлона мигом сошел на нет, и тогда Гермес решил проверить фантастические свойства посоха. Он увидел, как две змеи борются друг с другом, и поставил между ними этот жезл. Те мигом прекратили драку, обвили палку и замерли.
Сосуд Гигеи
Чтобы разгадать тайну последнего символа медицины, археологам пришлось восстановить огромную цепочку событий. Сначала они обнаружили изображения чаш со змеями, и выяснили, что они датируются примерно VII-V веками до н.э.. Рядом с этими чашами нередко изображали древнеримскую богиню здоровья Салюсу и древнегреческую богиню здоровья Гигею.

Гигея была дочкой Асклепия, поэтому символ в какой-то степени передался ей от отца, дело которого она продолжала. Только вместо посоха у нее был сосуд, из которого она поила змею ради сохранения ее жизнеспособности и целительных свойств.
Какой символ медицины со змеей главнее всех
Начиная с 1796 года, чаша Гигеи стала использоваться в качестве официального символа медицины — в тот год во Франции были выпущены монеты, созданные специально для Парижского общества фармации.
И, как мы знаем, в это время взор императора Петра I был направлен в сторону Европы. И он охотно перенял символ змеи и сделал его знаком российской военной медицины. В России с XVIII века на разных картинах, знаках и медалях стали изображать чашу со змеей. Например, в 1893 году его нарисовали на знаке, который сделали для первой Всероссийской гигиенической выставки. В 1897 году — на знаке «За борьбу с чумой».
Надо сказать, что и после прихода к власти большевиков этот знак не канул в лету вместе со всеми остальными символами царя. Советская власть решила сохранить эту традицию. «Но как же чаша, принадлежащая богине, могла быть законной во времена повсеместного атеизма?» — спросите вы. На самом деле и тут без вмешательства идеологии не обошлось: символ змеи стал ассоциироваться не с Гигеей, а с древнегреческим врачом Гиппократом. Да, с тем самым, чью клятву знают назубок все доктора и сегодня.
