Загадка детства: зачем в советский сыр клали пластиковые цифры

В СССР пластиковые цифры из сыра расценивались детьми как игрушки из киндер-сюрприза: их собирали в коллекции и обменивались ими с друзьями во дворе. Но конечно, впечатывали их в ценный молочный продукт далеко не ради детской забавы.
Загадка детства: зачем в советский сыр клали пластиковые цифры
Created by techinsider.ru using the Freepik web app
Пришло время раскрыть тайну, которая преследует вас уже несколько десятков лет.

Найти пластиковые цифры, как правило, синего или черного цвета можно было далеко не в каждом кусочке: настоящие везунчики порой натыкались на две цифры, чаще попадалась одна либо вообще их не было. Так что это никакой не маркетинговый ход! Добавление таких необычных ингредиентов (которые, к слову, были абсолютно безопасные, поскольку изготавливались из пластика на основе молочного белка казеина) в головку сыра было лишь способом маркировки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пластиковые цифры из сыра
youtube.com/@GalileoRU

Зачем в сыре цифры

На производстве в практически головые сырные головки вдавливали сразу несколько пластмассовых цифр — они обозначали число и месяц изготовления, а также номер партии. Эта информация помогала тщательно отлеживать срок выдержки сыра, определять срок годности продукта и вычислять смену, которая его производила.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда сыр уже был готов к употреблению, его нарезали на небольшие треугольники или кусочки в виде другой геометрической фигуры для продажи. Вот почему пластиковые цифры попадались не в каждом ломтике.

Эта система начала потихоньку исчезать тогда, когда крупные предприятия столкнулись со следующей проблемой: в процессе изготовления больших партий на выкладку цифр уходило очень много времени, к тому же это просто неудобно. И тогда они были вынуждены придумывать альтернативные варианты маркировки.

Сыр
youtube.com/@GalileoRU
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня пластиковых цифр в сыре уже практически и не встретишь, некоторые современные производители стали маркировать не саму сырную головку, а полку, на которую ее кладут. Другие предпочитают вручную указывать дату и номер варки на сыре с помощью стираемых пищевых чернил, а третьи просто используют наклейки с указанием срока годности. Но если кое-где цифры и попадаются, то это, по мнению экспертов, просто дань традициям или же маркетинговый ход, необходимый для вызова чувства ностальгии у покупателей.