Загадка детства: зачем в советский сыр клали пластиковые цифры
Найти пластиковые цифры, как правило, синего или черного цвета можно было далеко не в каждом кусочке: настоящие везунчики порой натыкались на две цифры, чаще попадалась одна либо вообще их не было. Так что это никакой не маркетинговый ход! Добавление таких необычных ингредиентов (которые, к слову, были абсолютно безопасные, поскольку изготавливались из пластика на основе молочного белка казеина) в головку сыра было лишь способом маркировки.
Зачем в сыре цифры
На производстве в практически головые сырные головки вдавливали сразу несколько пластмассовых цифр — они обозначали число и месяц изготовления, а также номер партии. Эта информация помогала тщательно отлеживать срок выдержки сыра, определять срок годности продукта и вычислять смену, которая его производила.
Когда сыр уже был готов к употреблению, его нарезали на небольшие треугольники или кусочки в виде другой геометрической фигуры для продажи. Вот почему пластиковые цифры попадались не в каждом ломтике.
Эта система начала потихоньку исчезать тогда, когда крупные предприятия столкнулись со следующей проблемой: в процессе изготовления больших партий на выкладку цифр уходило очень много времени, к тому же это просто неудобно. И тогда они были вынуждены придумывать альтернативные варианты маркировки.
Сегодня пластиковых цифр в сыре уже практически и не встретишь, некоторые современные производители стали маркировать не саму сырную головку, а полку, на которую ее кладут. Другие предпочитают вручную указывать дату и номер варки на сыре с помощью стираемых пищевых чернил, а третьи просто используют наклейки с указанием срока годности. Но если кое-где цифры и попадаются, то это, по мнению экспертов, просто дань традициям или же маркетинговый ход, необходимый для вызова чувства ностальгии у покупателей.