Вовсе не обидное обзывательство: почему зайца называют косым?
Самое распространенное суждение гласит: зайц «косой», потому что его глаза расположены по бокам головы, а не в центре мордочки, благодаря чему у него угол обзора гораздо шире, чем, скажем, у людей. Но ведь в животном мире есть и другие существа с похожей особенностью: например, жабы, лошади , голуби и жирафы... Так что эта теория провальна и не имеет ничего общего с правдой.
Почему заяц — Косой?
Зайцы виртуозные прыгуны и бегуны. Причем свой путь они, как правило, прокладывают не по прямой линии, а зигзагами, кругами, короткими отрезками, ведущими в разные стороны. Все для того, чтобы запутать следы, не дать возможность преследователю себя поймать и нормально отдохнуть.
Ушастые — сумрачные животные, они привыкли бодрствовать по ночам и спать днем, и чтобы ни охотники, ни других хищники их не застали врасплох, они перед сном тратят много энергии и путают следы. Отсюда и пошло прозвище, мол те, кто захочет пойти по заячьему следу, непременно окосеет из-за множества пересекающихся линий.
Основной прием, который используют прыгуны, — это накладывание своих следов друг на друга. То есть они могу дважды, трижды или даже больше раз пробегать по одному участку земли в разных направлениях, из-за чего становится трудно определить, в какую именно сторону мог пробежать зверек.
А завершаются все эти зигзаги и петли так называемой скидкой, то есть прыжком, который у зайцев может достигать 3-5 метров в длину. После него животные могут пойти по второму кругу запутывать следы, и только потом прыгнуть туда, где они планируют отдохнуть.
Вдоволь набегавшись, Косой намечает место своего последнего прыжка — кочка, куст или островок травы, где его приземление не будет таким заметным. Затем ушастым принимает позу «камня», то есть складывается в комочек, поджимает лапки, закладывает уши к спине и медленно засыпает. Но при этом не теряет бдительности! Заяц садится носом туда, где его может настичь опасность, чтобы как можно быстрее дать деру и не попасться в руки злоумышленникам.