Древнее слово: почему рубль называется именно так?
Среди всех существующих на сегодняшний день национальных валют наиболее возрастным является британский фунт стерлингов, а почетное второе место занимает рубль. Он появился, согласно летописям, в 1316 году и стал использоваться наравне с распространенными на территории древнерусского государства гривнами — золотыми и серебряными слитками довольно крупного размера и массой около 200 грамм.
Происхождение рубля
Естественно, таскать в руках и импровизированных сумках такие тяжелые «деньги» было трудно, однако несколько веков никто не мог придумать, как их сделать более легкими и менее габаритными. Но в итоге пришли к мысли: а почему бы просто не разрубить эти слитки пополам, а эти половинки — еще пополам?
Так и поступили. А обрубки стали применять в качестве отдельных денежных единиц, которым дали говорящие названия: половинке — рубль, от слова «рубить», а четвертинке — полтина.
Но термин «рубль» вовсе не был новым на тот момент. Он существовал и до этого, и согласно «Этимологическому словарю русского языка» лингвиста Макса Фасмера, первоначально имел значение «обрубок, затычка». Значит, использовать это слово для обозначения обрубка гривны являлось единственным логичным решением.
К 1534 году один московский рубль стал равнозначен 200 московским деньгам (в последствии ставшие копейками), а привычный нам вид монетки он получил только в 1654 году, после того, как Алексей Михайлович Романов провел денежную реформу.
Правда, просуществовал он не больше года: используемый для отлива сплав содержал слишком мало себера — меньше, чем в ста копейках, поэтому ее номинальная стоимость была равна около 64 копеек. Это привело к появлению многочисленных фальшивых денег, и в последствии — к Медному бунту. Производство рублевых монет пришлось приостановить, а возобновилось оно лишь в начале XVIII века.