Необычная история изобретения тату-машинок: при чем тут Томас Эдисон?

Неожиданно, но факт: Томаса Эдисона действительно можно считать основателем тату-индустрии, хотя сам он об этом даже не догадывался. Все потому, что среди тысячи его изобретений (без преувеличений, он получил около 1040 патентов) есть электрическая ручка, сильно уж напоминающая по внешнему виду и принципу работы современную татуировочную машинку.
Необычная история изобретения тату-машинок: при чем тут Томас Эдисон?
Unsplash
Рассказываем, как выглядел прототип тату-машинки, который на самом деле был изобретен для соврешенно другой цели.

Кто же не знает Томаса Эдисона. Его по праву можно звать величайшим изобретателем, подарившим нам немало полезных устройств: чего только стоит лампочка, кинетоскоп и фонограф. Но есть еще один прибор, которого без участия американского гения и новатора могло бы и не быть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Электрическая ручка Томаса Эдисона

Как это обычно бывает, все началось с идеи. Насмотревшись на то, как люди, работающие с большим количеством бумаг (продавцы, юристы, бухгалтеры, сотрудники страховых компаний и другие специалисты) мучались, переписывая каждый дубликат вручную, Эдисон задумался над созданием копировального станка. Однажды на глаза ему попалась телеграфная перфолента, и тут произошел момент Эврики: а почему бы, подумал он, не создать электрическую ручку, которая, как и протыкающий бумагу телеграф, будет оставлять след на нескольких листах бумаги.

Так, летом 1875 года Томас Эдисон вместе со своим соратником Чарльзом Бэтчелором приступил к созданию электрической ручки, и уже осенью прибор был готов к использованию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Комплект оборудования для копирования рукописных документов, включая электрическую ручку Томаса Эдисона
Комплект оборудования для копирования рукописных документов, включая электрическую ручку Томаса Эдисона.
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Электрическая была лишь один элементом всей системы копирования, но главным, без которого ничего бы не работало. Она представляла собой стержень с небольшим, но мощным моторчиком, установленным сверху, и с возвратно-поступательной иглой. Она могла делать 50 проколов в секунду или 3000 в минуту!

Принцип работы такой: для начала пользователю следовало воспользоваться специальным трафаретом, поместив его на твердую промокательную бумагу и написав или нарисовав на нем все необходимое при помощи электрической ручки. По готовности трафарет следовало поместить в копировальный станок, подложив под него чистый лист бумаги, а затем пройтись по нему валиком с чернилами. Как утверждал сам автор изобретения, с помощью одного трафарета можно было делать до 5000 копий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эдисон был сильно воодушевлен своей разработкой, но народную любовь она получила далеко не сразу. Первые пять лет ручка продавалась примерно по 150 единиц в месяц: самым большим недостатком клиенты называли ее батарейку. Слишком уж затратно было содержать такое устройство у себя в офисе. Увы, но решить проблему изобретатель не смог — помешали конкуренты. На рынке стали появляться механические ручки, которые работали без аккумуляторов.

Вторая жизнь электроручки

К 1880 году расходы бизнеса, связанного с электрическими ручками, стали значительно превышать доходы, из-за чего его пришлось вовсе закрыть. Однако несколько лет спустя, в 1891 году, татуировщик Сэмюэл Ф. О'Рейли из Нью-Йорка резко вспомнил про неудавшееся изобретение Эдисона и решил несколько его модифицировать под свои нужды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он взял оригинальную ручку, убрал все дополнительные приборы в виде планшета, валика, планшета и батарею на чугунной подставке, сделал иглу полой и влил в нее перманентные чернила. Крошечный электродвигатель приводил иглу в движение, вводя и выводя ее из верхнего слоя кожи.

Тату-машинка
Unsplash

Собрав первую тату-машину, О'Рейли получил на нее патент и продолжил экспериментировать с размерами иглы и самого стержня. Это существенно облегчило работу татуировщикам, которые до этого момента наносили рисунки на кожу вручную, делая примерно три прокола в секунду. Машинка делала в 17 раз больше — 50 проколов в секунду.