В чем разница между йети и бигфутом
Сасквотч: «дикий человек» из лесов
Термин «сасквотч» не часто можно услышать в отношении к снежному человеку, но он считается одним из самых уважаемых.
Слово происходит от диалекта халкомелем (одного из коренных американских племен). «Sésquac» переводится как «дикий человек» и использовался для описания легендарных существ, о которых говорили коренные жители долины Фрейзер и острова Ванкувер в Британской Колумбии. Именно в этих регионах было зарегистрировано больше всего наблюдений снежного человека.
Бигфут и гигантские следы
Бигфут – это, по сути, более популярное имя для сасквотча. Известным оно стало в 1958 году, когда калифорниец Джеральд Крю сделал слепки огромных следов, найденных возле его бульдозера в районе Блафф-Крик. Историю о находке опубликовала газета Humboldt Times, редактор которой впервые ввел в обиход термин «бигфут». С тех пор это имя прочно укоренилось в массовой культуре.
Легенда о Йети: следы на снегу и древние мифы
Несмотря на частое сравнение с бигфутом, йети – совершенно другое существо. Оно гораздо более старое: миф о загадочном человекоподобном животном, живущем в Гималаях, возник в дописьменные времена среди народов региона. Существа, похожие на йети присутствуют на непальских и тибетских религиозных изображениях.
В отличие от бигфута, которого обычно видят в мягких климатических условиях, йети считается арктическим существом и, по описаниям, больше напоминает медведя, чем обезьяну. Само слово «йети» происходит от шерпского языка и означает «маленькое человекоподобное существо» или «медведь».
Один вид или разные существа?
Некоторые криптозоологи (псевдоученые, занимающиеся поиском мифических существ) считают, что йети и бигфут могут принадлежать к одному виду – гигантопитекам, вымершим гигантским обезьянам. Хотя маловероятно, что этот вид пересек океаны и добрался до Северной Америки, эта гипотеза продолжает привлекать внимание энтузиастов.