Живительная влага: почему пить воду в момент сильной жажды так вкусно и приятно

Помните тот момент из детства, когда вы хорошенько набегались на улице и решили забежать домой попить воды. Стакан становился пустым в считанные секунды, а после того, как последняя капля была проглочена, на всю кухню раздавался громкий выдох, полный удовольствия. Вкусно! Но почему безвкусная вода в определенный момент может доставить массу удовольствия?
Живительная влага: почему пить воду в момент сильной жажды так вкусно и приятно
Freepik
Все дело в реакциях нашего мозга.

Жажда — это один из самых сильных сигналов, который посылает наш организм. Это простое, но важное чувство напоминает нам о необходимости поддерживать водный баланс. Так, например, во время выполнения физической активности мы начинаем сильнее потеть — таким способом организм пытается регулировать температуру тела. В результате в крови увеличивается концентрация соли, что в свою очередь активирует осморецепторы — специальные клетки, которые реагируют на изменения осмотического давления. Они находятся в определенных частях мозга, таких как гипоталамус, и отправляют сигналы о необходимости пополнения водного запаса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После того, как мы делаем несколько глотков воды, выделяется нейромедиатор дофамин. Однако гидратация сиюминутно не наступает, на это может уйти около получаса, но отчего же тогда происходит всплеск «гормона счастья»?

Ребенок пьет воду
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вода делает нас счастливыми

Потребление воды запускает в мозге ряд химических реакций, самая сильная — высвобождение дофамина. В исследовании 2019 года ученые провели ряд экспериментов на лабораторных мышах и обнаружили, что у испытывающих жажду грызунов, которые пили воду, высвобождался дофамин, в то время как у испытывающих жажду мышей, которым воду вводили непосредственно в кишечник, этого не происходило.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выходит, что «гормон счастья» выделяется благодаря тому, что осязательные рецепторы во рту и пищеводе мгновенно фиксируют поступление жидкости и передают эту информацию в мозг. В ответ на это нейроны, отвечающие за чувство жажды, отключаются. Это говорит о том, что именно процесс питья, а не утоление жажды, вызывает высвобождение нейромедиатора.

После того, как вода попадает в кишечник, чувство наслаждения усиливается: из-за снижения соотношения соли и воды в крови повышается уровень гормона ВИП (вазоактивного интестинального пептида). Именно этот гормон, а не сама вода, помогает активировать нейроны, которые посылают в мозг сигнал об удовлетворенности потребности организма в воде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делает воду такой вкусной?

Стакан воды
Unsplash

Хотя вода не имеет ярко выраженного вкуса, ее чистота и свежесть могут быть восприняты как насыщенные вкусовые ощущения. Когда мы испытываем сильнейшую жажду, наши вкусовые рецепторы становятся в разу чувствительнее, что делает простое питье воды более насыщенным и приятным. Свежая, холодная вода или вода из источника, которая имеет легкий минеральный привкус, способна подарить истинное наслаждение.