Популярный фильм 2000 года «Гладиатор» показывал часто изображают римских бойцов в кровавых битвах, которые не заканчиваются, пока по крайней мере один из них не будет убит. Но так ли было на самом деле?
Правда ли, что гладиаторы сражались насмерть

Что говорит история?
На самом деле, иногда бои действительно заканчивались смертью, но не всегда. Данные свидетельствуют о том, что уровень смертности гладиаторов значительно менялся с течением времени.
Например, рисунки на надгробиях, датируемые IV веком до нашей эры, на месте Пестума, греческого города в Италии, который в конечном итоге перешел под власть римлян, показывают, что «гладиаторы получали ужасные раны». Многие могли умирать от копьев, вонзающихся в голову! Это говорит о том, что многие ранние гладиаторские бои заканчивались смертью одного или обоих бойцов.

Однако гладиаторские игры были реформированы после 27 года до нашей эры, что привело к снижению смертности. Эти реформы произошли во времена правления императоров Августа (около 30 г. до н. э. — 14 г. н. э.) и Тиберия (около 14-37 гг. н. э.). Изучение результатов гладиаторских боев, изображенных на стенах Помпей, показало, что из пяти боев лишь один заканчивался смертью проигравшего. Этот уровень смертности, вероятно, оставался таким же и во II веке нашей эры. Кстати, хотя многие гладиаторы были рабами, с падением смертности некоторые свободные люди добровольно становились бойцами.
Увы, мы не знаем конкретных правил, которые изменились после 27 года до н.э., однако факты указывают на то, что гладиатор мог сдаться, опустив щит и вытянув указательный палец. Кроме того, существовал «сумма рудис» — рефери, который мог следить за соблюдением правил и останавливать бой, если гладиатор был на грани смерти. Если лицо, проводящее бои, разрешало это, проигравший мог покинуть арену. Но если бы организатор настаивал на том, чтобы гладиатора убили, ему пришлось бы заплатить крупную сумму тому, кто предоставил бойца.

Как отмечают историки, гладиаторы могли быть арендованы у их владельцев мировыми судьями, которые хотели провести игры. Также есть некоторые свидетельства, которые показывают, что если гладиатор был возвращен с тяжелыми травмами — или убит на месте — аренда бойца была бы преобразована в продажу, а цена могла бы на что-то вырасти примерно в 50 раз больше первоначальной стоимости контракта.
К сожалению, показатель смертности вырос в III веке нашей эры. Среди людей стало популярно стремление к жестокости, а драки, в которых проигравшему не разрешалось просить о помиловании, снова стали обычным делом. Источники предполагают, что каждая вторая схватка заканчивалась смертью проигравшего.

Этот высокий уровень смертности, возможно, сохранялся и в IV веке; мозаики на городище Торренова показывают, что проигравшие в серии гладиаторских боев были мертвы. В V веке игры гладиаторов пришли в упадок, и оставшиеся бои вряд ли были смертельными/