Зачем на ластике нужна синяя сторона? Вовсе не для того, чтобы стирать ручку
Ластики, как мы их знаем сегодня, имеют долгую историю. Первые упоминания о чем-то подобном относятся к началу XVIII века: в 1770 году английский ученый и изобретатель Джозеф Престли впервые использовал кусочек резины для того, чтобы стереть следы графита с бумаги. Однако настоящий прорыв произошел в 1858 году, когда американец Хью Гарднер запатентовал первую массово производимую версию ластика на основе каучука. Этот материал был более эффективным для стирания, чем предыдущие варианты, и его использование сделало ластики более популярными.
Со временем технологии производства ластиков менялись, теперь они в основном изготавливаются из резины или винила — эти материалы обладают способностью захватывать частицы графита или чернил, отделяя их от поверхности и тем самым делая невидимыми. А вскоре стали появляться резиновые изделия, предназначенные для самых разных целей. В их числе оказался и красно-синий ластик, состав которого, как и назначение, сильно отличается.
Красная сторона ластика
Начнем с того, чем пользуются все, — с мягкой стороны ластика, которая нередко бывает прикреплена к металлической части на конце карандаша.
Она сделана из синтетического каучука. Такие эффективно стирают пометки, сделанные карандашом, при этом не повреждая нежный лист бумаги.
Синяя сторона ластика
Синие ластики изготовлены из ПВХ (поливинилхлорид), который придает им более жесткую текстуру. Эта абразивная резинка необходима для устранения следов все того же карандаша, но с более твердым грифелем, оставленные на плотной зернистой бумаге, холсте или картоне.
Таким образом, обе стороны ластика предназначены для удаления следов графита, но с разных поверхностей. Использовать жесткую часть для очищения бумаги от следов ручки неправильно — чернила-то может она и сотрет, но на мягком листочке непременно образуется дырка.