Вместить невместимое: как винные пробки заталкивают в бутылки, если их диаметр гораздо больше горлышка?

Купив бутылку вина, будьте готовы к тому, что после открытия все содержимое придется выпить за один вечер. Ведь открыв ее, затолкать пробку обратно в домашних условиях уже не получится. Но как это делают виноделы?
Вместить невместимое: как винные пробки заталкивают в бутылки, если их диаметр гораздо больше горлышка?
Unsplash
Спокойно, никакой магии. Чистая физика!

В следующий раз, когда будете открывать бутылку вина или шампанского, обратите внимание на то, как постепенно пробка, вылезая из горлышка, расширяется. Изначально она примерно в полтора раза толще горлышка: его диаметр составляет 18 мм, а пробки — 24. Но как ее заталкивают при розливе и почему вообще она имеет гораздо большие размеры?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенности винных пробок

Известно, что пробки из пробкового дуба обладают хорошей эластичностью и могут сжиматься примерно до половины своей ширины без потери гибкости. Это одна из причин, по которой их решили использовать для закупорки винных бутылок.

Винная пробка
Unsplash

Другие причины включают следующее:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • пробковое дерево обладает плотной структурой, которая позволяет минимизировать попадание кислорода внутрь бутылки, а значит, и сохранить вкус и качество вина на протяжении длительного времени;
  • водоотталкивающие свойства пробковой древесины предотвращают проникновение влаги в вино, что защищает его от порчи;
  • натуральная пробка не взаимодействует с вином химически, что позволяет сохранять его естественный вкус и аромат;
  • правильно закупоренная бутылка с винной пробкой может храниться десятилетиями, не теряя своих качеств;
  • использование пробковых пробок более экологично, чем пластиковых, поскольку они изготавливаются из возобновляемого ресурса — коры пробковых деревьев;
  • такая пробка обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, что помогает поддерживать стабильную температуру внутри бутылки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь к самому интересному: как все-таки широкие пробки заталкивают в тонкое горлышко? Прежде чем опускать ее в бутылку, пробку сжимают при помощи специального станка, удаляя лишний воздух, а затем вгоняют в горлышко с помощью пресса. Для повышения упругости ее могут сначала обработать паром или кипятком, а только потом подвергать описанным выше манипуляциям.

Как только пробка попадает в бутылку, она начинает расширяться до размеров горлышка и вплотную прилегает к внутренним стенкам, надежно защищая содержимое от внешних факторов.

Вино
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У игристых вин пробки немного отличаются — они имеют форму гриба, но процесс заталкивания в горлышко бутылки примерно тот же. Такая форма обеспечивает надежное крепление внутри емкости и предотвращает ее случайное вылетание из-за сильного внутреннего давления. Но для надежности торчащую часть дополнительно закрепляют проволочным каркасом — мюзле.