Никакой связи с пернатыми нет: почему на самом деле конфеты «Птичье молоко» так называются
Конечно, никто из птиц молока не дает: хотя они и относятся к классу позвоночных животных, но млекопитающими не являются, поскольку у них отсутствуют молочные железы. Так что изобретателей конфет на их название вдохновила совершенно другая история.
Кто и где придумал «Птичье молоко»
В 1936 году владелец польской кондитерской фабрики «E. Wedel» Ян Ведель вдохновился своим недавним путешествием по Франции и привез своим сотрудникам совершенно новое сладкое блюдо: глазированное суфле в молочном шоколаде. Начинка была похожа на зефир — и по вкусу, и по консистенции, но во время ее приготовления не использовались яйца. Первая партия конфет произвела настоящий фурор, было принято решение срочно начинать массовое производство и искать название новому лакомству. Помочь с этим Ведель попросил работников фабрики — не одному же ему только голову ломать!
Кондитеры на удивление владельца предприятия отнеслись к вопросу очень серьезно: они решили вдохновиться художественной литературой, а конкретно старинными сказками разных народов о волшебных райских птицах, которые вскармливали детенышей своим молоком. Согласно легенде, это молоко способно подарить человеку бессмертие. Однако достать его было крайне сложно, поэтому многие девушки, желая избавиться от внимания надоедливого кавалера, посылали его «за птичьим молоком».
Услышав эту историю, Ведель, недолго думая, утвердил название конфет: ptasie mleczko, то есть «птичье молоко».
«Птичье молоко» в СССР
В Союз рецепт пришел только спустя 30 лет после его изобретения. Точнее даже не рецепт... В 1967 году министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов съездил в Чехословакию и угостился там «Птичьим молоком». Сразу по прибытии он организовал съезд представителей крупнейших кондитерских фабрик страны в Москве на предприятии «Рот Фронт» и поручил им задание сделать точно такие же конфеты. Рецепта у него не было, только образец.
Но для отечественных специалистов это не оказалось сложной задачей: практически все они смогли воссоздать рецептуру десерта. А наибольший успех продемонстрировала Владивостокская кондитерская фабрика, которая первая начала выпускать целые партии конфет и единственная выполнила план (здесь в первый год было изготовлено 12 тонн суфле в шоколаде). Спустя время благодаря усовершенствованию технологии производства на фабрике выпускалось уже 35 тонн ежемесячно!
Такая популярность сладости не могла оставить в покое ни одного кондитера, поэтому в 1978 году коллектив кондитерского цеха столичного ресторана «Прага» совместно с шефом Владимиром Гуральником изготовил и ввел в меню новый десерт: торт «Птичье молоко».
В основе рецепта — кексовое тесто и крем на основе сливочного масла, сгущенного молока и взбитых яичных белков. А секретным ингредиентом стал агар-агар, который сделал начинку более нежной и не такой вязкой.