За что ученые не любят микропластик: это объяснение поймет даже школьник
Из всего множества искусственных материалов, созданных человеком, полимеры, пожалуй, одни из самых безобидных. Это вам не битое стекло, не свинец и не фреоны. Многие виды пластиков химически настолько неагрессивны, что их называют «пищевыми» и из них делают посуду. Загадка, не правда ли?
Ответ на нее оказался неочевидным. Для начала, что такое микропластик: так называют кусочки полимеров размером менее 5 миллиметров. Самая мелкая пластиковая пыль размером меньше микрона, которую не видно невооруженным глазом, получила название нанопластик. Такой пластик способен проникать через стенки клеток.
Ряд исследований показали, что пластик все же приносит вред, и существенный, когда попадает в организм человека.
Пластики физически раздражают организм
Например, если мелкие твердые частицы попадают в пищу, они вызывают раздражение стенок желудка и кишечника. Это приводит к нарушениям в выделении пищевой секреции. Следом ухудшается кишечная среда, начинается воспаление, страдают полезные микроорганизмы и активно размножаются вредные.
Как пластик влияет на эндокринную систему
Попадая с кровью в сердце, печень, а с воздухом в легкие, он вызывает те же сбои в организме. Меняется эндокринный баланс, мы начинаем хуже себя чувствовать. Лабораторные эксперименты показали, что со временем это вызывает такие болезни, как рак и инфаркт, ухудшает детородные и другие функции.
Старея, полимеры выделяют токсины
Наконец, пластик далеко не всегда является химически нейтральным. Например, полиэтилентерефталат (ПЭТФ), из которого делается одноразовая посуда, по мере старения начинает выпускать токсины. Нет смысла их перечислять – достаточно знать, что это так.
Так что пыль пыли рознь. За миллионы лет эволюции мы научились справляться с другими видами пыли, но против пластика у человеческого организма защиты нет – как минимум, пока. Вот почему нам все же придется решать эту проблему.