Не просто провода: зачем к спинам фехтовальщиков крепят какие-то шнуры

Даже далекий от спорта человек хоть раз видел фрагменты с соревнований по фехтованию, где спортсмены были одеты с специальную экипировку и в обязательно порядке имели на спине карабин, за который цеплялся какой-то провод. Очевидно, он там вовсе не для красоты.
Не просто провода: зачем к спинам фехтовальщиков крепят какие-то шнуры
Unsplash
Первые письменные упоминания этого вида спорта относятся к XIII веку, когда был написан учебник «Фехтбух из Тауера». Тогда, конечно, ни о каких электродах и шнурах в экипировке спортсменов речи не шло.

Наибольшую свою популярность фехтование приобрело в средние века — он стал обязательным предметом в учебных заведениях для рыцарей и дворян. Экипировка, естественно, имела вид, далекий от современного: тяжелые металлические доспехи, практически неподъемное холодное оружие... Со временем броня становилась легче и более гибкой, чтобы обеспечить большую подвижность и маневренность фехтовальщикам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спортивное же фехтование зародилось в XIX веке, и тогда экипировка стала более специализированной и безопасной. Появились маски, а нагрудники и перчатки начали изготавливаться из особого сверхпрочного волокна.

Сегодня экипировка фехтовальщиков включает в себя множество элементов: помимо шлемов, нагрудников, перчаток, брюк, туфель, протекторов и оружия, у спортсменов можно заметить странные шнуры. Они необходимо для того, чтобы не позволять участникам переместиться на сторону противника? Или у них есть другая функция?

Соревнования по фехтованию
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем на самом деле нужны провода фехтовальщикам

Фехтование — это невероятно энергичный вид спорта, поэтому с давних времен регистрировать уколы было крайне проблематично. Изначально для отслеживания действий спортсменов нанимали не одного, а сразу четырех судей: авось в 8 глаз смогут определить победителя. Но человеческий фактор всегда дает о себе знать, поэтому конфликтные ситуации из разряда «— Я первый ударил! — Нет, я!» возникали постоянно.

Настоящий прорыв в этой сфере произошел в 1936 году, когда была изобретена электрическая шпага, способная автоматически регистрировать нанесенные ей уколы.

Если присмотреться поближе к фотографиям с соревнований по фехтованию, то можно заметить, как провода, прикрепленный к спине участника, проходит дальше — к оружию. Этот шнур протягивают под курткой вдоль спины и руки, а затем крепят к ручке шпаги. Как только ее кончик попадает в противника (неважно, в какую часть его тела), по проводу передается электрический сигнал прямо в устройство, с которым сидит судья При этом система устроена так, чтобы не учитывать легкие прикосновения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фехтовальщик
Unsplash

В других видах фехтования (на рапирах и саблях) фехтовальщикам также приходится прикреплять шнур непосредственно к своему спортивному костюму и даже шлему, оснащенными множеством электродов для регистрации удара.