Креативные сеты и интересные сочетания: чем гастрофестиваль «Четыре стихии» удивит своих посетителей
Chin-Chin
В ресторане Эмина Агаларова Chin-Chin по вечерам гостей ждут музыка, танцы и коктейли, а на кухне творит гастромагию в паназиатском стиле шеф Кирилл Бергер (бренд-шеф ресторана высокой кухни «Peach») – особенно популярны здесь блюда на большую компанию и креативные подачи блюд перед гостями.
Не менее творческим стал и фестивальный сет, где земля – это салат с пятью видами грибов (1 400 руб.), огонь – изысканные суши с вагю и фуа-гра (650 руб.), а воздух – легкий и летний ягодный гаспачо (800 руб.). В коктейле, посвященном стихии воды (950 руб.), собраны ром, слива и клубника – отличное сочетание для отдыха на пляже.
Lesnoy
Уютный лофт с лесной атмосферой посреди мегаполиса, локальные продукты и смелые эксперименты на кухне – в проекте Эмина Агаларова и Григория Лепса Lesnoy всегда знают, чем удивить своих гостей.
К подбору вкусов для четырех стихий подошли как всегда необычно. Помидоры подают с моцареллой и «воздушным» песто (950 руб.), силу огня впитал пряный осьминог (1500 руб.), а десерт «Трюфель» (850 руб.) напомнил о том, что этот деликатес дарит людям Земля. Освежающе-«водным» получился и коктейль (950 руб.) – в нем джин и совиньон блан вполне гармоничны, а ананас и кубик льда добавляют элегантности.
Hedonist
Стильный ресторан авторской грузинской кухни под руководством шеф-повара Давида Челидзе был отмечен красным гидом Michelin 2022. И не случайно, ведь в его «арсенале» есть все составляющие успеха – уникальные авторские рецепты, яркая подача и сдержанный, но очень респектабельный интерьер.
Сет «4 стихии» получился таким же – с традиционными мотивами и неожиданными гастрономическими находками. Воздух собрал в себе вяленую свеклу, ткемали из вишни и васаби мацони; вода – невероятные хинкали с осьминогом, соус чкмерули с вонголе, крамбл из анчоусов и сванской соли, а огню посвятили черную треску, артишок, терияки с аджикой и соусом баже с юдзу. И как комплимент щедрой и плодородной земле – коктейль Colchis с кордиалом из тархуна, водкой и содовой.
Стоимость сета: 2700 руб.
Tuna Bar
Tuna Bar – концептуальный проект с атмосферой стиля джапанди, где вместе сложились японский минимализм и легкость сканди, популярный comfort food читается по-новому, а раз в неделю для гостей проводят особый ужин-шоу с мастерской разделкой целого сахалинского тунца.
При создании гратена с лисичками и пряной сметаной (710 руб.) шеф вдохновился плодородием стихии земли – начала всего живого. Суши (750 руб.) посвящены стихии огня, в пламени которого был обожжен знаменитый тунец. Говядину (990 руб.) специально подкоптили особым образом благодаря стихии воздуха, а коктейль Water Haze (890 руб.) на основе джина с Martini Bianco, ликером «Юдзу» и алоэ олицетворяет энергию и чистоту стихии воды.
«Боярский»
В ресторане «Боярский» историю древних Москвы и Баку идеально «вписали» в современность и в интерьере с интересными деталями, и в меню, щедром как настоящий боярский стол – тут и русская, и европейская, и азербайджанская, и итальянская кухни. Плюсом идет внушительная чайная карта.
Обыграв тему фестиваля, здесь стихию земли «завязали» на географии и собрали в закуске запеченные сладкие перцы и легкий крем из феты, заправив луковым соусом и дополнив тапенадом из маслин и оливок. «Боярский» сет продолжает «огненное» рагу, согревающее душу, где сочные куриные бедра обжариваются с вешенками в соусе из куриного бульона и сливочного масла, а дополняет их припущенный редис. Без воздуха не получился бы и десерт – обожженная швейцарская меренга украшает тарт с нежным заварным кремом, а свежая черешня дарит летнее настроение. Авторский «Спритц ананас-клубника», где смешались апероль на свежей клубнике, домашний кордиал из ананаса и ванильное просекко, был создан под впечатлением от морского бриза. Впрочем, идельно он подойдет и для жаркого московского лета.