Почему в советские годы ступеньки в подъездах красили только краям?
Конечно, никто не будет раскрывать всех карт, поэтому официального ответа на этот волнующий вопрос нет. Но существует несколько теорий, которые очень сильно похожи на правду. Зачем вообще нужно было красить ступеньки? Неужели лестница не могла остаться «голой»?
Почему в СССР красили края лестниц
Те, кто жил в советскую эпоху, прекрасно знают, как несовершенны были первые хрущевки. Они строились на скорую руку — в среднем, на возведение одного дома уходило меньше двух недель. Так было нужно, чтобы побыстрее обеспечить как можно большее количество людей собственной крышей над головой. В результате здания были полны дефектов, исправлять которые решили не при помощи ремонта, а при помощи маскировки.
Скрытие кривых стен
Отделочные работы тоже делались не на совесть, а на скорость. Поэтому стены в квартирах и подъездах штукатурили «на глаз», используя только шпатель и больше не обращаясь к вспомогательным приборам. Естественно, уставшие строители как бы ни старались, не могли сделать поверхность ровной, поэтому сами стены и место их стыка с лестницей получалось волнистым. Небольшие контрастные полосы краски визуально делали этот недостаток менее заметным.
Маскировка неаккуратной работы маляров
Мы тут не вправе никого судить, ведь согласитесь, красить перила и стены так аккуратно, чтобы ни капельки краски не упало на пол, практически невозможно. А учитывая то, что в советское время дома строились в ускоренном темпе, у маляров времени на вырисовывание и опрятность категорически не было. Поэтому, по одной из версий, края стен — особенно грязные места — было решено покрасить той же краской.
Облегчение уборки
Бетонные ступеньки имели (да и сейчас тоже имеют) шершавое покрытие, которое очень неудобно убирать. Особенно в местах стыков лестницы со стеной — там скапливается больше всего пыли и грязи. А по окрашенному краской участку веничек буквально скользит, сметая все ненужное в совок. Хотя, возможно, рабочие действительно были немного криворукими...