Мастера Эрмитажа восстановили древний прототип Солнечной системы XIX века
«Samsung – один из самых давних и верных партнеров Эрмитажа. Его участие в Эрмитажных проектах всегда осознанно связано с идеей переклички новейших технологий с тонкой эстетикой технологий прошлых веков. Такой знак уважения к истории. Выбор Армиллярной сферы – хороший тому пример», – отметил Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.
Что такое армиллярная сфера
Армиллярные сферы были очень популярны в XVII ‒ XVIII веках, использовались в учебных и просветительских целях, являлись символами науки и прогресса. Армиллярная сфера Петра Шелехова и Осипа Шишорина представляет собой механическую модель Солнечной системы по геоцентрической схеме, где в центре находится Земля, вокруг которой вращаются Луна и Солнце, а также включает в себя изображения звездного неба, знаков Зодиака. Комплексное устройство включает кольца, представляющие экватор, тропики, эклиптику и полярные круги.
Как мастера собирали прототип Солнечной системы
Практическая часть реставрации включала изготовление утраченных элементов: изображение Земли, Луны и ее кронштейн с противовесом, часовые и минутные стрелки, указатель положения спутника и две стрелки корректора календаря.
В рамках работ были также восстановлены элементы часового механизма, включая ходовое и дополнительное колеса, кольцевой баланс и около пятидесяти крепежных деталей. Произведена выправка корпусных элементов, реставрация компаса и чистка всех деталей сферы. Теперь армиллярная сфера полностью восстановлена и возвращена к своему первозданному виду.
«За время сотрудничества в рамках программы "Связь времен – связь технологий" были отреставрированы 10 шедевров технологической и инженерной мысли прошлого из коллекции музея. Совместные проекты — пример того, как культура и технологии дополняют и обогащают друг друга; того, как современные технологии служат прекрасному, помогая людям изучать историю и наслаждаться произведениями искусства прошлого», — рассказал вице-президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Сергей Певнев.
Партнерство музея и технологического гиганта началось еще в 1997 году: первым совместным проектом стала программа технического оборудования Главного вестибюля Зимнего дворца. С 2007 года реализуется реставрационная программа «Связь времен – связь технологий», направленная на реставрацию уникальных механизмов, технологических шедевров, отражающих уровень достижений своего времени.
В списке ранее восстановленных произведений оказались:
- большие настольные часы с органом, принадлежавшие Екатерине II и изготовленные английским мастером Эрдли Нортоном в 1792 году;
- настольные часы с музыкальным механизмом 1760 года работы Джеймса Кокса;
- напольные музыкальные часы, созданные в мастерской Рентгена-Кинцинга в Германии в 1780-е годы;
- музыкальный автомат с часами «Клетка с птицей» швейцарского мастера Пьера Жаке Дро, созданный в 1790-е годы;
- механическое «Бюро с Аполлоном» из коллекции Екатерины II – памятник прикладного искусства второй половины XVIII века;
- астрономические часы со звездным и земным глобусами, изготовленные немецкими мастерами Георгом Роллем и Иоганном Рейнгольдом в 1584 году, которые историки называют одним из самых сложных устройств конца XVI века;
- бюро с музыкальным механизмом работы Давида Рентгена и Петера Кинцинга (Германия, 1786 год), которое было доставлено ко двору Екатерины II в 1786 году;
- настольные часы с бриллиантами, музыкой и анимацией (Англия, XVIII век);
- армиллярная сфера (Россия, Санкт-Петербург, 1801 год).
Новым экспонатом, отправленным на реставрацию, станут часы, выполненные в форме яйца мастерами фирмы Карла Фаберже в Санкт-Петербурге в 1902 году. За обновление произведения будут отвечать художники-реставраторы Лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа.
В качестве технической поддержки музею были предоставлены профессиональные панели, флипчарты, мониторы, телевизоры The Frame для зоны отдыха в Галерее Растрелли, где демонстрируется видеоконтент в формате 4К. В Павильонном зале Малого Эрмитажа размещена LFD-панель, где можно увидеть фильм, посвященный работе часов «Павлин»; в арке Главных ворот Зимнего дворца досмотровой модуль был оснащен телевизионными панелями бренда-партнера, также музею передан телевизор QLED 8K с процессором Quantum на базе искусственного интеллекта, который улучшает качество исходного изображения в зависимости от освещенности помещения.