Существует пять основных вкусов: сладкий, горький, умами (пикантный, специи), кислый и соленый, которые распознаются рецепторами на языке.
Чувствуют ли животные вкус еды, когда заглатывают ее целиком

Вкусовые качества пищи, как правило, выделяются при жевании, поэтому животные, которые проглатывают пищу целиком, могут ощущать их менее остро. Но это еще не все.

В 2014 году исследователи показали, что у 15 видов китообразных, поглощающих пищу, включая малых полосатиков и афалин, отсутствуют функциональные гены, отвечающие за рецепторы сладкого, горького, умами и кислого вкуса.
Они не ощущают этих вкусов, но все равно ощущают вкус соли (забавно, ведь они буквально живут в ней). Наличие солевых рецепторов указывает на то, что они должны играть важную роль, например, в регулировании уровня натрия или кровяного давления.
Почему животные не жуют пищу
Некоторые ученые считают, что мы пережевываем пищу, потому что у нас крошечные рты и горло, но существует множество видов животных, которые предпочитают проглатывать пищу целиком.
Челюсти таких животных и их общая анатомия позволяют им легко и просто справляться с таким типом питания. Однако почему именно некоторые животные проглатывают пищу целиком, а не пережевывают ее по кусочкам, как это делаем мы?

Некоторые эксперты полагают, что это, вероятно, связано с потреблением энергии. Существуют животные, которые больше других нуждаются в сохранении энергии, например, рыбы-драконы, которые обитают на экстремальных океанических глубинах и не часто видят добычу.
Желудочная кислота у этих видов существ сильнее, и они могут расщеплять даже более твердые вещества, такие как кости и яичная скорлупа.
Многие ученые уверены, что это является эволюционным преимуществом, позволяющим существам сохранять больше энергии. Однако некоторые могут с этим согласиться, и на данный момент это все еще не более чем теория.