Чувствуют ли животные вкус еды, когда заглатывают ее целиком

Ощущают ли животные, которые проглатывают пищу целиком, вкус еды? По-видимому, да, хотя и не так, как вы могли бы подумать!
Чувствуют ли животные вкус еды, когда заглатывают ее целиком
Unsplash
Вкусно было?

Существует пять основных вкусов: сладкий, горький, умами (пикантный, специи), кислый и соленый, которые распознаются рецепторами на языке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкусовые качества пищи, как правило, выделяются при жевании, поэтому животные, которые проглатывают пищу целиком, могут ощущать их менее остро. Но это еще не все.

крокодил в воде
Unsplash

В 2014 году исследователи показали, что у 15 видов китообразных, поглощающих пищу, включая малых полосатиков и афалин, отсутствуют функциональные гены, отвечающие за рецепторы сладкого, горького, умами и кислого вкуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они не ощущают этих вкусов, но все равно ощущают вкус соли (забавно, ведь они буквально живут в ней). Наличие солевых рецепторов указывает на то, что они должны играть важную роль, например, в регулировании уровня натрия или кровяного давления.

Еще один вкус

Ученые из Университета Южной Калифорнии несклько лет назад определили новый базовый вкус — хлорид аммония. Он содержится как в токсичных веществах, так и в кондитерских изделиях. Типичный пример такого вкуса — соленая лакрица.

Почему животные не жуют пищу

Некоторые ученые считают, что мы пережевываем пищу, потому что у нас крошечные рты и горло, но существует множество видов животных, которые предпочитают проглатывать пищу целиком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Челюсти таких животных и их общая анатомия позволяют им легко и просто справляться с таким типом питания. Однако почему именно некоторые животные проглатывают пищу целиком, а не пережевывают ее по кусочкам, как это делаем мы?

синеглазая змея
Unsplash

Некоторые эксперты полагают, что это, вероятно, связано с потреблением энергии. Существуют животные, которые больше других нуждаются в сохранении энергии, например, рыбы-драконы, которые обитают на экстремальных океанических глубинах и не часто видят добычу.

Желудочная кислота у этих видов существ сильнее, и они могут расщеплять даже более твердые вещества, такие как кости и яичная скорлупа.

Многие ученые уверены, что это является эволюционным преимуществом, позволяющим существам сохранять больше энергии. Однако некоторые могут с этим согласиться, и на данный момент это все еще не более чем теория.