Почему вся вода имеет разный вкус?
Для многих вода — это просто вода. И неважно, набрана она из крана, кулера или чистейшего родника. А есть категория людей — так называемые сомелье, — которые по одному только глотку могут определить источник воды и, если она покупная, марку производителя.
Все дело в химическом составе
Всем известная химическая формула воды (и даже двоечникам) — H20. Однако мы пьем вовсе не ее. H20 — это дистиллированная вода с нулевой минеральностью, что достаточно плохо для человеческого организма. Ее можно использовать в медицине, автомобильной промышленности, но людям такое пить опасно. Это может привести, как ни странно, к обезвоживанию, нарушению кислотно-щелочного баланса, повышению риска развития камней в почках и потере минералов.
Чаще всего воду для торговли добывают из природных источников посредством бурения скважин, ледников или открытых источников, но прежде чем разлить ее по бутылкам, производители должны превратить ее из отравы в живительную влагу. Для это вода проходит определенный процесс очистки и обработки, в ходе чего в ее состав добавляются некоторые жизненно важные минералы, такие как калий, кальций, магний, железо и цинк.
От концентрации этих минералов и зависит вкус воды. Высокое содержание кальция может придать воде горьковатый вкус, магий делает ее соленой, сульфаты — слегка горьковатой, железо — с металлическим привкусом, фтор может придать воде слегка сладковатый вкус, а кремний — терпкий.
Какую воду лучше пить? Эксперты не рекомендуют опираться на ее химический состав, здесь лучше обращать внимание на свои внутренние ощущения и пить то, что нравится по вкусу.
Почему кипяченая вода отличается от сырой
Кипячение воды приводит к удалению некоторых растворенных газов, например, кислорода и углекислого газа, и увеличению концентрации некоторых минералов, поскольку в процессе часть воды испаряется, а минералы остаются.
Кроме того, могут происходить некоторые химические реакции, в результате которых образуются новые соединения,что также влияет на вкус воды.