Может ли произойти «передозировка» витаминами
С научной точки зрения, витамин — это любое химическое соединение, которое помогает организму оставаться здоровым и расти. Они могут присутствовать в нашем организме естественным образом или в продуктах питания, или же мы получаем их в виде таблеток, жевательных конфет в форме мультяшных персонажей или порошка.
Нам всем нужны витамины, чтобы жить, но это не значит, что мы должны их принимать в виде добавок. На самом деле, практически все (за некоторыми исключениями, включая беременных и тех, у кого проблемы с всасыванием определенных веществ) могут получать все необходимые витамины, придерживаясь сбалансированной диеты. Фрукты и овощи богаты витаминами от природы, так же как орехи, молочные продукты, яйца и мясо. Кроме того, многие продукты на полках наших супермаркетов, например, сухие завтраки, обогащены дополнительными витаминами.
Безусловно, дефицит витаминов — это не миф, он действительно существует и может вызвать проблемы со здоровьем. Но этот он встречается гораздо реже, чем нас пытаются убедить продавцы и фармацевтические компании. Сегодня огромное количество людей принимают по крайней мере один витамин или пищевую добавку, и большинству из нас они на самом деле не нужны.
Может ли быть «передозировка» витаминов
Если вы придерживаетесь разнообразной и здоровой диеты, употребляете полезные, цельные продукты и принимаете витамины, вы можете переусердствовать. Сама идея получать больше витаминов, кажется очень заманчивой! Больше полезного = лучше для организма, разве не так? Но на самом деле это большой и очень опасное заблуждение. Вашему организму требуется определенное количество каждого витамина. Превышение этого уровня не сделает вас здоровее, но может привести к заболеванию.
Например, чрезмерное потребление витамина С может привести к тошноте, диарее и спазмам желудка. Избыток витамина D может вызвать рвоту, потерю аппетита и проблемы с почками. Избыток витаминов группы В может привести к повреждению нервов.
Тем не менее чтобы достичь опасного уровня содержания любого витамина, нужно съесть его очень, очень много! Чаще всего заболевания связанные с профицитом появляются, когда человек употреблял витамины в течение какого-то времени в очень высоких дозах. Смертельная передозировка витаминов маловероятна, но технически возможна, так же как смертельная передозировка апельсинового сока или лакрицы.