Почему пицца кажется нам такой вкусной

Пицца — одно из самых популярных блюд в мире. Например, в США ежесекундно съедается 350 кусочков! А в Италии каждый день съедается около одного миллиона пицц. Почему же она так популярна?
Почему пицца кажется нам такой вкусной
Unsplash
Уверены, что вы уже захотели кусочек!

Есть причина, по которой мы все так любим пиццу. Людей привлекает жирная, насыщенная, сладкая и сложная пища. В пицце есть все эти компоненты — жирный сыр, мясная начинка, сладковатый соус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причины, по которым мы любим пиццу

В начинках для пиццы также содержится вещество под названием глутамат (glutamate), которое содержится в помидорах, сыре, пепперони или колбасе. Когда глутамат попадает на наш язык, он сигнализирует нашему мозгу о том, что нужно взбодриться и захотеть его еще больше. От этого соединения у нас текут слюнки в предвкушении следующего кусочка.

пицца в коробке
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, существуют различные сочетания ингредиентов, которые особенно соблазнительны для нас. Например, сыр и томатный соус идеально сочетаются. Сами по себе они тоже довольно вкусные, но, по мнению ученых-кулинаров, они содержат вкусовые добавки, которые становятся еще вкуснее, когда их едят вместе.

Почему круглую пиццу упаковывают в квадратную коробку?

Во-первых, такие коробки легче изготавливать и хранить. Дело даже не только в самом трафарете, представьте насколько сложно собрать круглую коробку на месте! Во-вторых, внутри квадратной коробки остается пустое место. Оно помогает аккуратно доставать пиццу, ведь если бы она плотно прилегала к краям упаковки, возникли бы проблемы.

Еще одно качество пиццы, которое делает ее такой вкусной: при приготовлении в духовке ингредиенты подрумяниваются. При высоких температурах пицца становится коричневой и хрустящей в результате двух химических реакций:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Первый процесс называется карамелизацией, он происходит, когда сахар в продукте становится коричневым. Большинство продуктов содержат хотя бы немного сахара; при температуре от 230 до 320 градусов сахар в них начинает коричневеть. Карамель состоит из нескольких тысяч компонентов, что делает ее одним из самых сложных продуктов питания. В пицце такие ингредиенты, как лук и помидоры, карамелизуются во время выпечки, что делает ее сочной, сладкой и ароматной. Эта коричневая и хрустящая корочка также является результатом карамелизации теста.
  • Хотя мясо и сыр в вашей пицце также становятся коричневыми, это происходит из-за другого процесса, называемого «реакцией Майяра». Она возникает, когда аминокислоты, содержащиеся в продуктах с высоким содержанием белка, таких как сыр и пепперони, при нагревании вступают в реакцию с сахарами, содержащимися в этих продуктах. Пепперони, которые становятся хрустящими с загнутыми краями, и сыр, который подрумянивается и пузырится, являются примерами реакции Майяра в действии.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
горячая пицца
Unsplash

Теперь, поняв, почему же нам так нравится пицца, когда вы соберетесь откусить кусочек, вы сможете по достоинству оценить все составляющие пиццы, которые будоражат наш мозг, возбуждают вкусовые рецепторы и заставляют наши рты наполняться слюной!