Почему пицца кажется нам такой вкусной
Есть причина, по которой мы все так любим пиццу. Людей привлекает жирная, насыщенная, сладкая и сложная пища. В пицце есть все эти компоненты — жирный сыр, мясная начинка, сладковатый соус.
Причины, по которым мы любим пиццу
В начинках для пиццы также содержится вещество под названием глутамат (glutamate), которое содержится в помидорах, сыре, пепперони или колбасе. Когда глутамат попадает на наш язык, он сигнализирует нашему мозгу о том, что нужно взбодриться и захотеть его еще больше. От этого соединения у нас текут слюнки в предвкушении следующего кусочка.
Кроме того, существуют различные сочетания ингредиентов, которые особенно соблазнительны для нас. Например, сыр и томатный соус идеально сочетаются. Сами по себе они тоже довольно вкусные, но, по мнению ученых-кулинаров, они содержат вкусовые добавки, которые становятся еще вкуснее, когда их едят вместе.
Еще одно качество пиццы, которое делает ее такой вкусной: при приготовлении в духовке ингредиенты подрумяниваются. При высоких температурах пицца становится коричневой и хрустящей в результате двух химических реакций:
- Первый процесс называется карамелизацией, он происходит, когда сахар в продукте становится коричневым. Большинство продуктов содержат хотя бы немного сахара; при температуре от 230 до 320 градусов сахар в них начинает коричневеть. Карамель состоит из нескольких тысяч компонентов, что делает ее одним из самых сложных продуктов питания. В пицце такие ингредиенты, как лук и помидоры, карамелизуются во время выпечки, что делает ее сочной, сладкой и ароматной. Эта коричневая и хрустящая корочка также является результатом карамелизации теста.
- Хотя мясо и сыр в вашей пицце также становятся коричневыми, это происходит из-за другого процесса, называемого «реакцией Майяра». Она возникает, когда аминокислоты, содержащиеся в продуктах с высоким содержанием белка, таких как сыр и пепперони, при нагревании вступают в реакцию с сахарами, содержащимися в этих продуктах. Пепперони, которые становятся хрустящими с загнутыми краями, и сыр, который подрумянивается и пузырится, являются примерами реакции Майяра в действии.
Теперь, поняв, почему же нам так нравится пицца, когда вы соберетесь откусить кусочек, вы сможете по достоинству оценить все составляющие пиццы, которые будоражат наш мозг, возбуждают вкусовые рецепторы и заставляют наши рты наполняться слюной!