Всем известна поговорка, что женщина на кораблей — не к добру. По одной из версий, это связано с древнегреческими преданиями: мол, богиня любви Афродита способна вызывать штормы и бури, чтобы помешать плаванию и воссоединить влюбленных. Со временем в это уже перестали верить многие моряки, но слабый пол все равно не пускали на борт — полагалось, что дамы могли стать причиной любовной лихорадки, которая будет отвлекать мужчин от работы.
Зачем раньше на носах кораблей устанавливали женские фигуры?

Тем не менее, иногда все женщина на корабле присутствовала, правда, не живая, а в виде резной фигуры.
Что означали фигуры женщин на носах кораблей
Первые упоминания каких-либо носовых украшений относятся к древним временем: древние греки любили рисовать по обе стороны от носа корабля человеческие глаза. Позже римляне переняли эту идею и немного усовершенствовали, впервые разместив на носу судна резную фигуру.

Тут же моряки подхватили задумку и стали совершенствовать свои умения резьбы по дереву. Они выполняли фигуры в виде людей, зверей, мифологических фигур и придумывали различные сюжеты, объясняя, почему конкретная фигура должна присутствовать на носу их корабля. В каких-то случаях, она просто олицетворяла название судна, в других — демонстрировала богатство и мощь владельца. Начиная с XIII века на торговых же судах было принято выполнять носовую фигуру в виде члена семьи главы или какого-нибудь важного современника.
Но наиболее популярным выбором все же были женские образы — их устанавливали как на торговых, так и на военно-морских судах, причем часто обнажающих одну или обе груди.

Экипаж корабля вкладывал в эту фигуру свои надежды, что она, в случае необходимости, сможет успокоить бурю. Первоначально статуи на носовой части корабля были массивными, но они, как оказалось, затрудняли движение судна, уменьшая его скорость и стабильность в условиях непогоды. Тогда было принято решение определять размеры фигуры по тоннажу корабля и изгибу его носа.
Так, долгое время гальюнные фигуры были изюминкой древнего кораблестроения и архитектуры, но из-за развития судостроения они просто стали ненужными.