Почему символами Олимпийских игр являются кольца и что означают их цвета: немногие догадываются об этом

Главный символ Олимпийских игр — пять разноцветных колец, переплетенных друг с другом, — был придуман в 1912 году общественным деятелем Пьером де Кубертеном. Идею подхватили сразу и приняли единогласно, а благодаря тонкому смыслу, изображение колец используется и по сей день.
Почему символами Олимпийских игр являются кольца и что означают их цвета: немногие догадываются об этом
Unsplash
Олимпийские игры сегодня представляют собой масштабные спортивные соревнования, участниками которых являтся спортсмены из различных стран по всему миру. Для сравнения, в первых играх современности в 1896 году принимало участие всего 14 стран, а в Олимпиаде в Париже в 2024 году за медали будут бороться 10 000 спортсменов из 206 различных национальных олимпийских комитетов!

История Олимпиады восходит к древним временам. Считается, что первые игры проводились в Греции около 3000 лет назад, в святилище Олимпия. Точная дата создания этих соревнований неизвестна, первое письменное упоминание о них датируется 776 годом до нашей эры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какое-то время Олимпийские игры проводились каждые четыре года, а потом с развитием общества исчезли. Возродить идею решили лишь в 1894 году, инициатором стал уже упомянутый Пьер де Кубертен. В тот год в Париже состоялся Международный атлетический конгресс, в рамках которого было решено создать Международный олимпийский комитет (МОК). Два года спустя состоялись I Международные Олимпийские игры (летние), а страна проведения стала Греция.

Масштаб тех соревнований поразил всех, тогда было принято решение повторить успех спустя 4 года. Олимпийские игры со временем стали чем-то большим, чем просто спортивными соревнованиями и культурно-массовыми мероприятиями, поэтому второй президент МОК и основоположник идей олимпизма предложил наделить их определенной символикой — кольцами пяти цветов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Флаг Олимпийских игр (одна из версий)
Международный Олимпийский комитет
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что означают Олимпийские кольца и их цвета

Главный символ Олимпиады состоит из пяти переплетенных колец одинаковых размеров. Каждое из них символизирует одну из пяти частей света:

  • Синий цвет — Европа.
  • Красный — Америка.
  • Желтый — Азия.
  • Черный — Африка.
  • Зеленый — Австралия.

Бытует мнение, что эти цвета были выбраны потому, что на флаге каждой страны встречается по крайней мере один из них.

«Эти пять колец представляют пять частей света, которые теперь встали на сторону олимпизма и готовы принять его плодотворное соперничество. Более того, шесть цветов, объединенных таким образом, воспроизводят цвета всех наций без исключения»
Пьер де Кубертен

С течением времени Олимпийские кольца несколько видоизменялись: добавлялись пробелы между кольцами, затем они снова убирались — на последнем варианте и было решено остановиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Флаг Олимпийских игр
МОК / John Huet

Интересные факты об Олимпийских играх

За почти полтора века существования этого турнира произошло немало значимых событий, многие их которых, если и вспоминают, то довольно редко. Вот, например, некоторые из них:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Во всех летних Олимпийских играх участвовали только пять стран: Австралия, Франция, Великобритания, Греция и Швейцария.
  • Россия впервые приняла участие во вторых Олимпийских играх в 1900 году. Тогда цвета нашего влага защищали пять спортсменов: два конника и три фехтовальщика. Однако никому из них, увы, добраться до пьедестала не удалось.
  • Наибольшее количество медалей за одну Олимпиаду получил американский пловец Марк Спитц. На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене он завоевал 7 золотых медалей.
  • С 1912 по 1948 год в рамках летних Олимпиад проводились соревнования для художников, скульпторов, архитекторов, писателей и музыкантов.
  • Золотые медали вовсе не из золота: они на 92,5% изготовлены из серебра.
  • Самый титулованный спортсмен в истории Олимпийских игр — американский пловец Майкл Фелпс. У него 28 медалей, из которых 23 золотые.