До сих пор вы ошибочно называли его фруктом: что такое киви на самом деле

Киви — не фрукт? Да-да, этот непривлекательный снаружи, но очень вкусный внутри плод с кислинкой считается ягодой и называется совсем не так, как мы привыкли.
До сих пор вы ошибочно называли его фруктом: что такое киви на самом деле
Unsplash
Разбираемся, к фруктам, овощам или ягодам отнести киви с научной точки зрения.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ваша жизнь не будет прежней после прочтения этого факта. Но киви действительно нельзя назвать фруктом. По всем параметрам это стопроцентная ягода!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киви — съедобный плод экзотического растения, древовидной лианы рода актинидия, произрастающей на территориях континентального Китая и в Тайване, а также выращиваемой в Новой Зеландии и в Калифорнии. За внешний вид лианы, которая прорастает витиеватыми лозами, и за ее цветение белыми соцветиями, растение прозвали «китайским крыжовником».

Лозы актинидии раздельнополы: это означает, что мужские и женские цветки растут на отдельных растениях. Так, одно мужское растение способно опылить от трех до восьми женских. Плодоносить лиана способна в среднем до 40 лет.

Киви — пушистая коричневая ягода с ярко-зеленой или желтоватой мякотью и черными семенами.

Актинидии приспособлены к росту в странах с умеренным и жарким климатом, однако это не делает растения неприхотливыми. Наоборот, они нуждаются в своевременной защите от заморозков, регулярном поливе, продуманной дренажной системе, орошении и постоянной обрезке лоз, как это обычно делают с виноградниками. Плодоносят актинидии из года в год по-разному, - количество урожая сложно предсказать. Тем не менее, первые плоды в северной части Китая поспевают уже к ноябрю, в то время как в южной — к маю. Каждый сезон киви собираются садоводами вручную.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
киви это ягода: как растет, где выращивают, виды и полезные свойства киви
Freepik

Виды киви

В мире существует около 100 выведенных сортов киви, но в России продаются только три самых популярных. Один из самых доступных в магазинах сортов — хейворд. Этот сорт отличается крупными (80 до 150 граммов) плодами эллипсоидной формы. Размер ягоды с виду напоминает куриное яйцо. Внутри у таких киви зеленая мякоть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует также золотистый сорт киви, другими словами — голд. Габаритами плоды напоминают хейворд, но отличаются меньшей ворсистостью. Эти ягоды более гладкие, имеют светло-желтую кожицу, а еще — они сладкие на вкус, почти без кислинки. Поэтому сорт, как правило, стоит немного дороже.

Мини-киви, или киви-ягоды, растут в основном в Восточной Азии, но это не мешает любителям выращивать их в других относительно теплых точках земного шара. Этот сорт мини-киви с красноватой сердцевиной относится к осенним культурам. Спелые ягодки, похожие на виноградины, характеризуются тонкой кожицей и нежной мякотью — именно поэтому их так сложно перевозить на большие расстояния без повреждений. Этим фактором обусловлена и завышенная стоимость продукта. Главные признаки мини-киви — тонкая кожура без волосков, которая бывает разных оттенков зеленого с фиолетовыми и коричневыми вкраплениями, и вкус с нотками малины. Вокруг светлой сердцевины у ягод также можно обнаружить скопление мелких семян. Благодаря яркому аромату и сладости мини-киви часто используют для приготовления варенья и джемов.

Мини-киви растут на лозах гроздьями, как виноград.

Существуют и другие мини-сорта киви — некоторые из них можно есть прямо с кожурой, как фейхоа. Например, арктические киви с сочной зеленой кожурой, несмотря на свою редкость, пользуются популярностью за счет цветочного вкуса. А в одном из исследований 2022 года, размещенном в научном журнале Plants, даже сообщается о полезных для организма свойствах экзотических плодов: они богаты аскорбиновой кислотой, фенолокислотами, флавоноидами и обладают мощными антиоксидантными свойствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
польза киви
Unsplash

Чем полезен киви

Привычнее всего есть свежий киви — в виде полноценной закуски, в составе смузи, салатов и других блюд. За счет своего кисло-сладкого вкуса киви также добавляют в соусы, чтобы придать блюдам пикантности. В некоторых культурах киви принято есть в вареном виде.

Интересный факт: в одной ягоде киви больше витамина С, чем в апельсине.

С точки зрения полезных свойств, киви можно назвать мегапитательной ягодой. В каждом плоде содержится богатый запас витаминов А, С, K, Е. Кроме того, в киви есть антиоксиданты и аскорбат натрия, который присутствует в основном в кожуре.

Еще один несомненный плюс — обилие воды и клетчатки. Диетологи нередко называют киви ключом к здоровому питанию. Все потому, что киви помогает бороться с плохим холестерином, держит в норме уровень сахара в крови и способствует хорошему пищеварению. Другой неочевидный положительный эффект от киви заключается еще и в наличии в мякоти каротиноидов, поддерживающих здоровье глаз, — зеаксантина и лютеина.