Село, поселок, деревня: какая между ними разница?

Деревня, село, поселок, хутор, станица... Понятий действительно много, и все они вовсе не являются синонимами! Все эти населенных пунктов действительно отличаются друг от друга — причем не только размерами, но и еще некоторыми факторами.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Село, поселок, деревня: какая между ними разница?
Freepik
С течением лет в результате активной урбанизации определения этих понятий немного изменились...

Раньше, во времена Российской империи, существовали принципиальные различия между, казалось бы, схожими населенными пунктами. И село, и деревня, и поселок все же имели неожиданные отличия. Некоторые из них сохраняются до сих пор, а некоторые стерлись и остались в далеком прошлом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое село

Село — это самый древний славянский термин, который означает «жилище, селение, поле». Такой тип населенного пункта можно встретить в России, Беларуси, Казахстане, Молдове, Болгарии, Румынии, Боснии и Герцеговине и Израиле.

Чем отличается село от деревни и поселка? До революции 1917 года село считалось административным и хозяйственным центром земельного владения, в котором в обязательном порядке должна была присутствовать церковь и церковно-приходская школа. В некоторых селах также можно было встретить мельницы, кузницы и другие промышленные предприятия. Сегодня во многих из них (но не во всех) церкви остались, а вот в мельницах и прочих производствах необходимость все же пропала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Деревенский дом
Деревни и села есть не только в России. Такие населенные пункты можно встретить в США и Африке, а также в странах Ближнего Востока.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое деревня

Это самый маленький из рассматриваемых тип населенного пункта, обычно состоящий из нескольких домов и одной главной улицы. В деревнях (и современных тоже), как правило, нет никакой инфраструктуры. Жители часто занимались (и занимаются) сельским хозяйством или работали в близлежащих городах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Села, деревни, поселки России имели узнаваемый «корень». Интересно, что деревни получили такое название вовсе не потому, что раньше в них строились только деревянные дома. Слово «деревня» во времена Руси употреблялось в значении «двор».

Что такое поселок

По размерам поселок примерно схож с селом, однако, в отличие от него, он располагается не в сельской местности, а неподалеку от города или основного поселения. Разница между деревней, селом и поселком заключается в инфраструктуре.

Старый дом в деревне
У названий населенных пунктов тоже есть свои особенности. Так, деревней считается то поселение, где проживает менее 100 человек, а вот село — от 200 человек и больше.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исторически поселки возникали возле промышленного предприятия или железнодорожной станции, поэтому местные жители в основном были рабочими. Здесь обязательно должны быть школы, больница, продовольственные магазины и прочие объекты сферы социального обслуживания населения.

Сегодня так могут называть обособленные части городов, находящиеся на окраинах и даже внутри города, но те, что не были подвергнуты урбанизации. А также поселками принято именовать районы с дачными и коттеджными постройками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Села, деревни и поселки сегодня

Впрочем, даже зная все эти определения, может быть довольно трудно определить без подсказок, в каком типе населенного пункта вы оказались: можно встретить и село без церкви и школы, и деревню со всеми этими строениями. Дело в том, что они просто отражают статус поселения в досоветский период, сейчас же эти названия не имеют практически никакого значения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это значит, что вы попросту не найдете никаких единых федеральных норм, закрепляющих, когда населенный пункт должен называться «село», а когда — «деревня». Однако исключение из правил все же есть даже тут: правовое различие сохраняется для поселков городского типа. Они официально считаются городскими поселениями. А вот хутор, деревня, село и поселение объединяются в сельские муниципальные образования. Дело в размере: на территории ПГТ должно проживать как минимум три тысячи человек.

Село в отдалении
Южные населенные пункты называются немного иначе. Вместо деревни у казаков — станица, а вместо села — хутор.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле неважно, в чем разница: село, деревня, поселок или другие названия никак не влияют на размер материальной помощи или социальную политику. При этом в местных законах региональные власти закрепляют тот или иной исторически сложившийся топоним.

Станица, хутор и разъезд: другие названия населенных пунктов

В чем отличие между селом, поселком и деревней, мы разобрались. А что делать с другими населенными пунктами?

  • Станица. Исторически так назывались временная остановка или лагерь для казачьего отряда. Позже станицей стали все казацкие поселения, расположенные на территории Кубани. Часто в русских источниках сохранялось название «казацкое село» — то есть поселение со школами, церквями, станичным правлением и местными объектами инфраструктуры.
  • Хутор. Это малый населенный пункт, расположенный на юге России. В хуторах — «аналоге» села — также жили казаки. Поселения не имели административного управления и подчинялись станице.
  • Разъезд. Небольшой пункт на железной дороге, вокруг которого могло «вырасти» отдельное поселение.