Почему молочный отдел обычно находится в самом конце супермаркетов: на то есть ряд причин

Быстренько забежать в магазин, чтобы купить только кефир или банку сметаны, не получится — придется обойти весь зал перед тем, как добраться до отдела с молочной продукцией. Но почему все супермаркеты устроены как под копирку и зачем ставить самые популярные продукты в отдаленном от касс месте?
Почему молочный отдел обычно находится в самом конце супермаркетов: на то есть ряд причин
Unsplash
Рассказываем об основных приемах мерчандайзинга в продуктовых магазинах.

Согласно статистике, молочные продукты и хлебобулочные изделия являются наиболее востребованными товарами в супермаркетах. Однако они расположены дальше всего от передней части: перед тем, как добраться до него, вы можете легко выполнить свою норму шагов (утрируем, конечно, но идти за молоком в некоторых магазинах и правда далеко). И на то есть несколько весомых причин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основы мерчандайзинга продуктовых магазинов

В какой-то степени расположение отдела молочной продукты в конце супермаркета — это маркетинговый ход: пока доберетесь до него, вы пройдете мимо десятков продуктов с привлекательной ценой, набьете ими свою корзину и забудете о том, что вам нужна была сметана. По данным интернет-компании Shopify, более 50% всех продаваемых продуктов являются результатом импульсивности.

Также маркетинговым приемом является размещение у касс шоколадных конфет (причем несильно высоко, чтобы до них могли дотянуться дети), чипсов и прочих снеков неподалеку от алкогольных напитков и так далее: планировка магазина в первую очередь направлена на увеличение выручки. Однако не только поэтому молоко располагается в самом конце супермаркетов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Продуктовая корзина
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Известно, что хранить молоко и продукцию из него следует в прохладном месте, при температуре примерно 2–4 °С. Устанавливать холодильники у входа нерезонно, так как для их работы придется тратить немало энергии, а следовательно, и денег, ведь оттуда приходит тепло с улицы.

Кроме того, иногда молочный отдел располагают в конце магазина, чтобы упростить процесс доставки товара. Обычно склад находится там же: так проще разгрузить продукты и сразу же разместить их в отделе. Это к тому же снижает вероятность порчи любого пакета молока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце концов, если бы холодильные витрины располагались в передней части магазинов, они бы очень мешали покупателям — слишком уж много места они занимают.

Холодильники в магазине
Unsplash

Напоследок полезный совет: в следующий раз, когда вы соберетесь в магазин за продуктам, твердо держите в руках список необходимых продуктов и строго следуйте прописанным в нем пунктам. Это поможет вам сэкономить и время, и деньги!