Полезно ли есть кокосовое масло
Несмотря на то, что одни поют дифирамбы кокосовому маслу, другие называют его «чистым ядом». Учитывая эти противоречивые утверждения, большой общественный и научный интерес вызывает вопрос о том, есть ли место кокосовому маслу в здоровом питании.
Вредные жиры, полезные жиры
Кокосовое масло в основном состоит из насыщенных жиров (от 80 до 90% жиров в кокосовом масле насыщенные), это делает масло твердым при комнатной температуре. Потребление насыщенных жиров уже давно ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний из-за их способности повышать уровень вредного холестерина ЛПНП.
В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре. Они могут уменьшать воспаление, а также улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жиры в основном содержатся в растительных маслах, орехах, семечках и рыбе.
Современные диетические рекомендации говорят потреблять не более 10% от общего количества калорий за счет насыщенных жиров. А в прошлом году Американская ассоциация кардиологов (AHA) опубликовала научно-консультативное заявление, в котором рекомендовала заменить насыщенные жиры в рационе, включая кокосовое масло, ненасыщенными жирами. В своем заявлении AHA процитировала и обсудила обзор семи рандомизированных контролируемых исследований, в ходе которых было обнаружено, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин).
Есть ли польза от кокосового масла?
Многие утверждения о пользе кокосового масла для здоровья основаны на исследованиях, в которых использовалась специальная рецептура кокосового масла, состоящая на 100% из триглицеридов со средней цепью (MCT). Это не то кокосовое масло, которое продается на полках супермаркетов. МСТ имеют более короткую химическую структуру, чем другие жиры, и быстро усваиваются организмом, что, как полагают, способствует ощущению сытости и предотвращает накопление жира.
Однако кокосовое масло, которое можно найти на полках большинства супермаркетов, содержит в основном лауриновую кислоту, которая усваивается и метаболизируется медленнее, чем MCT. В результате польза для здоровья, о которой говорят в кокосовом масле MCT, не распространяется на обычный продукт.