У каждого из нас есть страхи. И даже если вы о них не подозреваете, в глубине души могут «сидеть» фобии, которые могут помешать вам в самый неподходящий момент. Как с этим бороться?
Как преодолеть фобии и побороть свои страхи в 4 шага

Определите свой страх
Первый шаг в преодолении фобии — понять, чего именно вы боитесь. В то время как боязнь пауков, возможно, легко поддается определению, что-то вроде агорафобии — боязни общественных мест или открытых пространств — может иметь более абстрактную причину. Это может быть связано с неприязнью к толпе или с социальными ситуациями.
Это кажется очевидным, но точное определение того, чего вы на самом деле боитесь, дает вам точку отсчета и конкретику для решения проблемы.

Кроме того, осознание инцидентов в вашем прошлом, которые, возможно, привели вас к возникновению этой фобии, может помочь вам понять, почему вам больше нечего бояться.
Осознайте страх
Клинические психологи обычно используют когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) для борьбы с фобиями. Это двусторонний подход, который помогает справиться с вашими тревогами, во-первых, воздействуя на ваши мысли и отношение к страху, а во-вторых, борясь с вашей физической реакцией на то, чего вы боитесь.
Один из процессов, используемых в рамках этой программы, известен как когнитивная реструктуризация. По словам ее основоположников Альберта Эллиса и Роберта Харпера, вы можете начать исправлять «ошибочное мышление», либо обсуждая свои страхи с кем-то еще, либо разговаривая с самим собой. Идея состоит в том, чтобы показать, что если вы столкнетесь лицом к лицу со своим самым большим страхом, то вам никто не причинит никакого вреда.
Примите меры
Вторая часть КПТ требует, чтобы вы действительно принимали меры против своих фобий. Обе части процесса жизненно важны для успеха, но именно здесь вы действительно сталкиваетесь лицом к лицу с тем, что вас пугает.
Один из распространенных методов называется моделированием. Идея заключается в том, чтобы понаблюдать за кем-то или провести время с кем-то, кто регулярно занимается тем, чего вы боитесь. Итак, если вы боитесь пауков, вы можете понаблюдать за тем, как кормит этих животных в зоопарке.

Когда это перестанет казаться трудным, следующим шагом будет постепенно приближаться к пауку. Однако никогда не берите на себя больше, чем вы можете выдержать. Регулярная практика необходима для того, чтобы со временем выработать «устойчивость» к своему страху.
Работайте постепенно
В то время как осознание своего самого большого страха со временем может помочь вам преодолеть его, погружение в глубокую депрессию может усугубить ситуацию.

Энди Филд, исследователь процесса приобретения страха в Сассекском университете, предупреждает, что непосредственная встреча со своими страхами может привести к их усугублению. «Если вы боитесь пауков и пытаетесь посмотреть фильм про пауков, но в итоге выключаете его на полпути, вы только усугубляете ситуацию. Избегая ситуации, вы укрепляете идею о том, что вам следует ее бояться. Лучший способ приблизиться к этой "экспозиционной терапии" — никогда не брать на себя больше, чем, по вашему мнению, вы можете выдержать».