Сначала о том, где прописано такое право и у кого оно имеется. Об этом говорится во главе 2 Правил дорожного движения – «Общие обязанности водителей», пункт 2.3.3. Итак, вашим автомобилем могут воспользоваться:
Может ли полиция забрать машину для поимки преступника – и как водителю действовать в этом случае

- сотрудники полиции,
- органы государственной охраны,
- органы федеральной службы безопасности (ФСБ),
- медицинские и фармацевтические работники – только ради перевозки пациента в ближайшую больницу и лишь в случаях, угрожающих его жизни.
Давайте разберем подробнее на примере полицейского, как должен действовать представитель власти и водитель, к которому тот обратился.

Полиция не забирает автомобиль, а использует его
Это ключевой момент, уточняет «Российская газета» – государственное СМИ, отвечающее за публикацию всех законопроектов и их разъяснение. «Управление используемым транспортным средством осуществляется самим водителем». Единственное исключение – если полицейский обнаружит, что водитель не может управлять автомобилем.
По закону, таковое преследование выполняют только на патрульных автомобилях с включенной мигалкой и сиреной.

Как действовать
В МВД есть внутренний регламент, описывающий, как именно действовать полицейскому. Остановив водителя, офицер сначала должен представиться, затем кратко сообщить причину остановки, изложить требование, разъяснить права и обязанности и объяснить, какая ответственность предусмотрена, если водитель заартачится и откажется давать автомбиль.
Далее офицер описывает водителю, с какой целью используется автомобиль, маршрут поездки.

Как возместить потери
В том же пункте ПДД есть оговорка, что государство обязано компенсировать водителю понесенные убытки и расходы.
Чтобы получить компенсацию, вам нужно попросить у полицейского или другого представителя власти выдать вам справку – существует установленный образец. А если вы водите служебную машину, то сделать запись в вашем путевом листе. В справке или путевом листе должны быть указаны:
- продолжительность поездки,
- пройденное расстояние,
- фамилия и должность сотрудника,
- номер служебного удостоверения,
- наименование его организации.
Медицинские и фармацевтические работники выдают вместо справки талон установленного образца.

Почему в жизни полиция редко использует это право
Точно сложно сказать, но наиболее вероятная причина – та самая компенсация, на которую у водителя есть законное право. За каждый случай, когда ведомства заимствуют автомобиль у частного лица, сотрудникам приходится отчитываться. Это непросто, учитывая забюрократизированность российских госорганов.
Закон позволяет водителям зарабатывать, помогая органам власти
Как минимум, существует такая теоретическая возможность. Допустим, вы живете в сельской местности, где у медиков или полицейских нехватка служебного транспорта. Договорившись с ними заранее, вы сможете время от времени использовать свой автомобиль в качестве частной скорой помощи или как добровольный помощник местного участкового, получая за это законную компенсацию.

Слышали ли вы в жизни про такие истории? Напишите нам в редакцию.