Правда ли, что сахар делает детей гиперактивными?
Мнение о том, что употребление сладких продуктов и напитков приводит к гиперактивности, прочно укоренилось на протяжении десятилетий. И родители соответственно сократили потребление сладкого своими детьми. Однако современные научные данные не подтверждают утверждение, что сахар делает детей гиперактивными.
Сахар — это быстрый источник энергии для организма. Миф о гиперактивности, вызванной сахаром, основан на нескольких исследованиях, проведенных в 1970-х и начале 1980-х годов.
Однако методы, использованные в тех исследованиях, были ошибочными, особенно в отношении адекватных контрольных групп (которые не ограничивали себя в еде), и не смогли установить причинно-следственную связь между потреблением сахара и гиперактивным поведением.
Последующие исследования показали, что менее 2% респондентов отреагировали на ограничения. Но эта идея все же закрепилась в общественном сознании и была увековечена!
Сегодня научный ландшафт выглядит совершенно иначе. Тщательные исследования, проводимые экспертами, неизменно не выявляли связи между сахаром и гиперактивностью. Многочисленные плацебо-контролируемые исследования показали, что сахар не оказывает существенного влияния на поведение детей или концентрацию их внимания.
В одном знаковом метааналитическом исследовании, опубликованном почти 20 лет назад, сравнивалось влияние сахара и плацебо на поведение детей в рамках нескольких исследований. Результаты были очевидны: в подавляющем большинстве исследований потребление сахара не приводило к повышенной гиперактивности или нарушению поведения.
Почему дети становятся активнее от сахара
Хотя связь между сахаром и гиперактивностью в лучшем случае неясна, существует доказанная связь между нейромедиатором дофамином и повышенной активностью.
Мозг вырабатывает дофамин, когда получает вознаграждение, например, неожиданное сладкое угощение. Всплеск дофамина также стимулирует движение — мы наблюдаем это повышение активности после приема психостимуляторов, таких как амфетамин.
Возбужденное отношение детей к сладкой пище может быть объяснено выбросом дофамина в ожидании награды, хотя уровень выброса дофамина намного ниже, чем у психостимулирующих препаратов.