5 приемов уличных мошенников: знать, чтобы распознать
Вот лишь один пример, как может выглядеть спектакль, который я мог наблюдать лично. Вы стоите на улице со смартфоном в руках, когда к вам подбегает встревоженный человек и просит вас одолжить ему гаджет – его собственный смартфон забрал знакомый и ушел. Нужно позвонить знакомому, чтобы тот вернулся.
Могут быть и другие сценарии. Каждый из них имитирует ситуацию, когда незнакомцу нужна помощь. Проблема в том, что иногда людям действительно требуется помощь – но может быть и так, что перед вами вымогатель, стремящийся увести у вас ценную вещь.
Другим, и наверняка вам в том числе, такая самоизоляция не понравится – мы не хотим превратиться в толпу, безразличную к чужому несчастью. Тогда нам надо научиться распознавать приемы уличных мошенников. О них и пойдет речь дальше.
Я не гарантирую, что список полный – могу лишь уверить, что он достаточный, чтобы распознавать мошенника в 90-95% случаев.
Понравиться
Многие исследования показывают, что мы интуитивно испытываем доверие к людям нашей социальной группы, независимо от их личных качеств, и с подозрением относимся к представителям другой культуры или социального слоя.
Мошенники это знают. Возможно, вымогатель будет похож на вас – опрятная одежда, молодежная стрижка, рюкзак за спиной. Он будет вежлив и улыбчив. Все это делается, чтобы пройти через первый барьер вашей системы «свой-чужой» и снять подозрение.
Вызвать жалость
Если телефонные мошенники чаще всего стремятся пробудить в нас страх, то уличные вымогатели пользуются отзывчивостью и способностью испытывать сострадание, свойственными большинству из нас (не смейтесь, это правда).
Вероятно, что у мошенника будут трястись губы и дрожать голос, он сделает брови домиком и всем своим видом покажет, что он в беде, напуган или расстроен. Хотя и необязательно так.
Перегрузить мозг
Если человеку дать несколько противоречивых задач одновременно, он входит в трансовое состояние, в котором внешние команды, в том числе такие как «дай телефон на секунду», выполняются машинально.
Для этого мошенник быстро перенаправляет ваше внимание с одного объекта на другой, не давая вам опомниться. «Привет, меня зовут ...», тут же: «Смотри, вон он идет...», «что это у тебя на футболке...» и так далее. Вы ошалело крутите головой, пытаясь угнаться за его движениями.
Второй способ – быстрый темп речи, чередование в ней непроверяемых и проверяемых утверждений. Пытаясь отделить одно от другого, ум приходит в трансовое состояние, похожее на «зависание» компьютера.
Принудить к быстрому решению
Он будет торопить: «Ну дай уже быстрее, он сейчас уйдет» и подобные фразы.
Необходимость принять быстрое решение действует на человека двояко. Во-первых, у вас нет времени, чтобы взвесить ситуацию, понять риски, оценить необходимость действовать срочно. Во-вторых, в цейтноте мозг испытывает выплеск кортизола, а кортизол всегда снижает остроту ума.
Дать фальшивые гарантии
«Я Леха, вон мое окно, кого угодно спроси» – неопределенный взмах в сторону ближайшего дома. Тут же взмах в другую сторону: «Да вон он идет, я его вижу"... "Мне всего на десять секунд, все нас видят".
Все это доказывает, что ему можно доверять. Но если хорошенько подумать, то все эти гарантии – липовые. Проблема в том, что у собеседника нет времени оценить их, к тому же он уже находится в трансе. И бедняга оторопело протягивает вымогателю смартфон.
Тактика обороны
Что будет делать злоумышленник дальше, уже неважно – главное, что гаджет у него в руках. Он постарается затянуть время и будет удаляться, что-то крича в трубку. Задача атакуемого – не позволить завести себя в транс и не отдавать телефон.
К счастью для нас, мошенники – довольно плохие актеры. Как правило, они умеют разыгрывать единственный сценарий, максимум два. Поэтому ваша задача – распознать начало «спектакля» и выйти из роли, проще говоря, повести себя неожиданно.
Но если вам кажется, что человеку действительно может быть нужна помощь, найдите способ помочь, не давая вашу вещь ему в руки. Например, позвонить куда надо вы можете и сами, пусть он лишь продиктует вам номер.
Прочитав то, что написано выше, вы уже повысили шансы, что в следующий раз распознаете спектакль. Дополнительно можно «прокачать» свои умения, если натренировать несколько простых навыков.
- Отделять личную симпатию и привлекательность предложения. Это можно делать каждый раз, когда вы разговариваете с продавцом в магазине, с коллегой на работе и даже с домочадцами – нам постоянно что-то предлагают, каждая такая ситуация дает возможность для тренировки. Через несколько дней навык станет автоматическим.
- Встревоженного и расстроенного человека нужно сначала приводить в себя, а потом уже действовать. Исключение – лишь ситуации физической угрозы здоровью. Опять же, привычку не действовать сразу можно натренировать, хотя и просто знать это правило уже повышает шансы избежать угрозы.
- Научиться распознавать, когда ваш мозг испытывает перегрузку и не способен адекватно оценить ситуацию.
Статья подготовлена с использованием материалов двух книг: Роберт Чалдини, «Психология влияния» и Александр Котлячков, Сергей Горин, «Оружие – слово. Оборона и нападение с помощью...". Если хотите больше узнать о приемах проходимцев разного рода, выуживающих из нас разные вещи, от кошельков и гаджетов до нужного результата на выборах, рекомендую их прочитать.