Правда ли, что нужно есть только цельнозерновые макароны

Уже давно ведутся споры о том, следует ли заменять макароны из белой муки на продукты из цельнозерновой муки. Но никто на самом деле не говорит вам, почему это нужно делать... Кажется, что это еще одно правило «правильного питания», которое нужно запомнить. Но стоит ли вам на самом деле переходить на цельнозерновые макароны?
Правда ли, что нужно есть только цельнозерновые макароны
Unsplash
Какие предпочитаете вы?

Макароны из цельнозерновой муки имеют более темный цвет, ореховый привкус и более грубую текстуру, чем белые макароны.

Цельнозерновые макароны делают из пшеницы, ржи, ячменя. Их готовят из цельнозерновой муки грубого помола без использования микроволнового излучения при сушке. Зерно перемалывается вместе с оболочкой, то есть сохраняется довольно много грубого волокна. 

Полезнее ли макароны из цельнозерновой муки, чем обычные макароны?

В процессе обработки из обычных макаронных изделий удаляются витамины, минералы и клетчатка. Это не идеальный вариант, поскольку основная часть питательных веществ содержится в оболочке зерна. Поскольку из них удалена клетчатка, гораздо больше шансов, что уровень сахара в крови быстро повысится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
зерно
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом случае у вас меньше шансов насытиться и, следовательно, больше шансов переесть, чтобы почувствовать удовлетворение. Макароны из цельнозерновой муки содержат больше белка и значительно больше клетчатки, а также множество питательных веществ, которые помогут разнообразить ваш рацион и быстрее насытиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разница в содержании клетчатки является ключевой в этих видах макарон, поскольку клетчатка замедляет пищеварение и позволяет вам чувствовать себя сытым при меньшем количестве пищи. Она также способствует регулярному опорожнению кишечника и повышению уровня холестерина. Макароны из цельнозерновой муки также содержат больше фосфора, магния, марганца, витаминов группы В и селена.

Нужно ли мне навсегда отказаться от обычных белых макарон?

паста с креветками и помидорами
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диетологи не всегда видят смысл заменять «белые» макароны на цельнозерновые. Вероятно, вы не часто едите пасту, помимо этого, большинство людей ест макароны на гарнир с соусами, мясом, сырами и овощами.

Конечно, паста с жирными сливками и большим количеством сыра не так полезна для здоровья, как блюдо с соусом маринара, фаршем из индейки, шпинатом и небольшим количеством сыра сверху, но если не злоупотреблять жирными продуктами, добавлять белок и овощи, «белые» макароны могут быть отличным гарниром.

Если же вам нравится есть макароны отдельно, то есть смысл перейти на цельнозерновой продукт, так как в нем будет больше белка и клетчатки. Они сделают ваш прием пищи более сбалансированным.