Вредно ли готовить еду в микроволновке

Микроволновые печи — одно из самых волшебных приспособлений на кухне! Буквально за считанные секунды можно и разогреть блюдо, и даже приготовить его. Однако, несмотря на всю полезность этой технологии, многие до сих пор задаются вопросом, не может ли такое простое приготовление блюд быть вредным для здоровья.
Вредно ли готовить еду в микроволновке
Unsplash
Давайте разберемся!

Приготовление в микроволновых печах осуществляется с помощью электромагнитных волн, которые поглощаются различными молекулами пищи. Это заставляет их вибрировать и выделять тепло, что позволяет готовить продукты изнутри. Обычно для запуска реакции используются волны определенного диапазона частот. Важно знать, что приготовление пищи любым способом, будь то жарка, отваривание или пассерование, так или иначе влияет на состав питательных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, было доказано, что варка и бланширование овощей разрушают содержание витамина С, в то время как одно исследование показало, что приготовление в микроволновой печи не оказывает такого сильного воздействия.

девушка смотрит на работы микроволновки
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Углеводы, жиры, белки и клетчатка не изменяются при приготовлении в микроволновой печи, на самом деле, доказано, что при таком способе готовки сохраняются и другие питательные вещества!

Можно ли стоять рядом с работающей микроволновкой

Теоретически, стоять перед микроволновой печью во время ее использования, как правило, считается безопасным из-за строгих стандартов безопасности, которые должны соблюдать производители. Они предназначены для предотвращения утечки радиации. Несмотря на то, что осложнения от микроволнового излучения встречаются редко, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) по-прежнему советует людям не находиться поблизости на случай утечки или повреждения, которые невозможно увидеть невооруженным глазом.

Поскольку микроволновые печи обычно снижают температуру и требуют меньше времени для приготовления пищи, чем другие методы, это помогает предотвратить чрезмерную потерю питательных веществ. Некоторые данные показывают, что содержание натрия, калия и фосфора после микроволновой обработки сохраняется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако есть вещества, которые теряются в любом случае. Например, это касается антиоксиданта ликопина, содержащегося в помидорах. Некоторые ферментативные изменения происходят из-за того, что технология заставляет молекулы воды в продуктах вибрировать, но это происходит практически при любом способе приготовления с использованием тепла. То же самое происходит с витаминами группы В, такими как тиамин и фолиевая кислота, поскольку при нагревании происходит потеря питательных веществ.

Стоит ли готовить продукты в микроволновке

кухня с микроволновкой
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При правильном использовании микроволновой печи ни с вами, ни с вашими продуктами не случится ничего плохого. Они делают жизнь намного практичнее! Содержание питательных веществ и уровень ферментов меняются, но это касается не только микроволновых печей.

Любые способы приготовления пищи так или иначе изменяют состав питательных веществ, будь то положительно, отрицательно или и то, и другое. В целом, исследования показывают, что микроволновые печи могут способствовать сохранению определенных минералов и антиоксидантов. Кроме того, важно помнить, что некоторые антиоксиданты, например, содержащиеся в моркови, болгарском перце и помидорах, «высвобождаются» при приготовлении пищи.