Вредно ли готовить еду в микроволновке
Приготовление в микроволновых печах осуществляется с помощью электромагнитных волн, которые поглощаются различными молекулами пищи. Это заставляет их вибрировать и выделять тепло, что позволяет готовить продукты изнутри. Обычно для запуска реакции используются волны определенного диапазона частот. Важно знать, что приготовление пищи любым способом, будь то жарка, отваривание или пассерование, так или иначе влияет на состав питательных веществ.
Например, было доказано, что варка и бланширование овощей разрушают содержание витамина С, в то время как одно исследование показало, что приготовление в микроволновой печи не оказывает такого сильного воздействия.
Углеводы, жиры, белки и клетчатка не изменяются при приготовлении в микроволновой печи, на самом деле, доказано, что при таком способе готовки сохраняются и другие питательные вещества!
Поскольку микроволновые печи обычно снижают температуру и требуют меньше времени для приготовления пищи, чем другие методы, это помогает предотвратить чрезмерную потерю питательных веществ. Некоторые данные показывают, что содержание натрия, калия и фосфора после микроволновой обработки сохраняется.
Однако есть вещества, которые теряются в любом случае. Например, это касается антиоксиданта ликопина, содержащегося в помидорах. Некоторые ферментативные изменения происходят из-за того, что технология заставляет молекулы воды в продуктах вибрировать, но это происходит практически при любом способе приготовления с использованием тепла. То же самое происходит с витаминами группы В, такими как тиамин и фолиевая кислота, поскольку при нагревании происходит потеря питательных веществ.
Стоит ли готовить продукты в микроволновке
При правильном использовании микроволновой печи ни с вами, ни с вашими продуктами не случится ничего плохого. Они делают жизнь намного практичнее! Содержание питательных веществ и уровень ферментов меняются, но это касается не только микроволновых печей.
Любые способы приготовления пищи так или иначе изменяют состав питательных веществ, будь то положительно, отрицательно или и то, и другое. В целом, исследования показывают, что микроволновые печи могут способствовать сохранению определенных минералов и антиоксидантов. Кроме того, важно помнить, что некоторые антиоксиданты, например, содержащиеся в моркови, болгарском перце и помидорах, «высвобождаются» при приготовлении пищи.