Загадка ночного неба: почему мы всегда видим только одну сторону Луны

Независимо от того, в какой части Земли вы находитесь, Луну вы увидите всегда: невооруженным взглядом можно разглядеть ее кратеры и пятна разных цветов, кому-то напоминающие женское лицо, кому-то — человеческий силуэт, а через телескоп нам открывается еще больше деталей. Но как бы мы ни смотрели на естественный спутник нашей планеты, нам всегда открывается один и тот же пейзаж. Что же находится на обратной его стороне и почему он нам ее никогда не демонстрирует?
Загадка ночного неба: почему мы всегда видим только одну сторону Луны
Unsplash

Земля обращается вокруг Солнца один раз в 365 дней, а еще она вращается вокруг своей оси — раз в 24 часа. Луна тоже не стоит на месте: она постоянно следует за нашей планетой и делает полный оборот вокруг нее чуть больше, чем за 27 дней. Примерно то же количество времени ей нужно, чтобы совершить один оборот вокруг своей оси. Итак, Луна вращается, Земля тоже, но почему мы видим только один рисунок поверхности нашего спутника?

Одинаковая скорость вращения небесного тела вокруг своей оси и вокруг другого тела получила название «приливный захват».

Почему Луну видно только с одной стороны

Много миллиардов лет назад, когда Солнечная система только формировалась, с Земли можно было наблюдать оба полушария Луны. С течением времени гравитационное поле нашей планеты замедляло скорости вращения спутника, как вокруг себя, так и вокруг Земли, в итоге доведя их примерно до одинакового значения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Полный лунный цикл
В течение месяца мы можем наблюдать различные фазы Луны, но рисунок на ее поверхности будет оставаться неизменным.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно из-за этой синхронизации вращения мы, смотря на Луну с позиции Земли, можем видеть лишь один и тот же ландшафт. Данное наблюдение заставляет многих думать, что спутник буквально завис в космическом пространстве в одном положении. Отчетливо увидеть процесс осевого вращения Луны можно с позиции Полярной звезды — на снимках, сделанными космическими аппаратами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, если изучить ускоренную съемку изменения лунных фаз, можно заметить, как спутник слегка покачивается — это явление называется либрацией. Благодаря нему мы можем видеть не 50% поверхности Луны, а 59%.

Это шатание происходит из-за геометрической формы орбиты спутника: из-за того, что она эллиптическая, расстояние от Луны до Земли на протяжении всего ее пути вокруг планеты варьируется. Так, в ближайшей к нам точке небесное тело вращается вокруг своей оси медленнее, чем делает движение по орбите, поэтому западное полушарие видно на 8 градусов дальше. И наоборот, в самой отдаленной точке осевое вращение быстрее, из-за чего дополнительные 8 градусов видно уже на восточной стороне Луны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выглядит обратная сторона Луны

Впервые взглянуть на темную сторону Луны нам удалось в 1959 году, когда советская межпланетная станция «Луна-3» сделала изображения обратной стороны спутника и отправила их на Землю. А в 1968 году экипаж корабля «Аполлон-8» смог увидеть ее своими глазами.

Первый снимок обратной стороны Луны
Первый снимок обратной стороны Луны
Wikipedia

Как показали наблюдения, оба полушария Луны сильно отличаются друг от друга. Ближняя к Земле сторона темнее дальней (что иронично, поскольку темной мы привыкли называть обратную сторону спутника).

Несмотря на то, что без использования увеличительных приборов мы можем увидеть некоторые детали лунного ландшафта, многие не знают, что на ее поверхности есть горы, равнины, моря и кратеры — последних, к слову, больше всего. А крупнейшим из них является бассейн Южный полюс — Эйткен. Его диаметр — 2500 километров.

Кроме того, лунная кора тоньше на ближней стороне, которую также покрывают так называемые «моря» — они представляют собой низменности, заполненные затвердевшей лавой. На обратной стороне Луны такие низменности отсутствуют, зато есть горные массивы и расселины.