Вредно ли есть много сыра

Ваш желудок, скорее всего, подскажет вам, когда вам уже стоит остановиться и перестать есть сыр. Но есть ли точный показатель того, сколько сыра будет слишком много?
Вредно ли есть много сыра
Unsplash
Сыра много не бывает, ведь так?

Сыр богат полезными белками и кальцием, но в нем также много насыщенных жиров и соли. По данным British Heart Foundation, в 30-граммовой порции чеддера может содержаться больше соли, чем в пачке чипсов. И это, естественно, очень вредно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также высокий уровень насыщенных жиров, как правило, повышает уровень холестерина и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако появляется все больше свидетельств того, что сыр обладает «матричным эффектом», который в некоторой степени защищает нас от вредного воздействия насыщенных жиров.

Матричный эффект — феномен, когда в процессе спектрального анализа одни элементы влияют на результат анализа других химических элементов. 

Как сыр может вредить и помогать одновременно

расплавленный сыр
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство сыров готовятся с использованием фермента под названием химозин, он необходим для свертывания молока. Некоторые свежие сыры, например творог, изготавливаются с использованием кислоты. В других, таких как панир (молодой сыр, распространен в Азии), используется комбинация нагревания и кислоты. Способ приготовления сыра влияет на то, как ваш организм его переваривает.

Канадское исследование, проведенное в 2017 году на 43 здоровых добровольцах, показало, что жир из сливочного сыра усваивается быстрее, чем из чеддера. Исследователи предположили, что маленькие капельки жира в сливочном сыре могут быть более доступны для ферментов, расщепляющих жир в организме.

Дальнейшие исследования показали, что употребление сыра приводит к значительному снижению уровня холестерина по сравнению с употреблением отдельно таких его компонентов, как сливочное масло, белок и кальций. Это говорит о том, что несмотря на свой состав, сыр все же снижает уровень холестерина, но только потому что он сдержит сразу «комбинацию» ингредиентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
пармезан с гранатом
Unsplash

В целом, ученые и врачи сходятся во мнении, что сыр — полезный продукт, однако не стоит им увлекаться, ведь он достаточно калориен и соль в нем никуда не пропадает!

«Если в вашем рационе мало насыщенных жиров и натрия, употребление 50-85 г сыра в день может быть безопасным. Если вы стараетесь питаться правильно или у вас есть какие-либо проблемы с сердцем, я бы посоветовал съедать не более 30 г высококачественного сыра в день, а может быть, даже меньше, несколько раз в неделю», — советует доктор медицинских наук диетолог Алексис Супан.