Хорошо или плохо, если озеро зарастает камышами – и как правильно ухаживать за водоемом
Вопрос возник не случайно. Я сам летом регулярно бегаю на берег местного озера, чтобы сделать зарядку, а если погода достаточно теплая, то и искупаться. В последние годы отдыхающих стало меньше: люди перестали вытаптывать и вырывать береговой тростник и он закрыл практически все берега, за исключением нескольких небольших спусков в воду. Похоже, что жителей городка это начало беспокоить.
Я обратился к специалистам «Центра Чистой Природы 12-15» и попросил дать ответы на вопросы, которые чаще всего возникают у людей. Вот что они ответили.
Чем больше камышей, тем больше комаров – отчасти правда
Водоем с отлогими берегами, с большим количеством мелей является домом для различных видов комаров, а главное, для их личинок, обитающих в воде и в грунте.
На мелководьях растут и размножаются личинки других кровососущих насекомых – оводов и слепней.
А поскольку именно на мелководье растет тростник, то рождается ассоциация: есть тростник – есть комары.
Для развития личинок тростники и рогоз не нужны, но они защищают биотоп комаров от волнобоя и от выедания хищниками. Так что наличие тростниковых зарослей все же способствует увеличению количества созревающих личинок комаров.
С ростом камышей водоем заболачивается – отчасти правда
С одной стороны, рост тростниковых зарослей по берегам мелководных водоемов ускоряет накопление органики на дне, слой ила становится толще.
С другой, растения сдерживают береговую абразию (разрушение волнами берегов).
Процесс сукцессии (смены одного биологического сообщества другим) мелководных водоемов и превращение озера в болото зависит от площади, занятой макрофитами (растениями). Где-то биомасса превращается в сапропель (донные отложения пресноводных водоемов), где-то – в торф. Постепенно на месте озера образуется многометровый слой торфа.
Это практически неостановимый природный процесс, но любой водоем можно зафиксировать на той стадии его развития, которая вам нужна. Важно поддерживать глубину и правильное соотношение между макрофитами и свободной водой, тогда баланс будет положительным.
Камыши нужны для животных – правда
Если удалить береговые заросли целиком, возникнет серьезный дисбаланс.
Стремительным образом увеличится количество нефиксированного азота и фосфора. Это приводит к цветению воды сине-зелеными микроводорослями. А это вызывает еще худшее явление – «летний замор», массовую гибель рыбы. Если вы отдыхали на любом водохранилище в июле, то понимаете, о чем идет речь.
Для фитофильных рыб, раков, многих околоводных птиц тростник и рогоз являются домом, местом, где они выводят свое потомство.
Поэтому, чтобы получить сбалансированный водоем, нужно оставлять макрофиты по берегам макрофиты по берегам – от четверти до половины от всей длины береговой линии. Тогда их влияние будет контролируемым, и вы сможете легко убрать необходимый объем растительности с берега, например, перед ледоставом.
Рыбоводы так и делают, чтобы избежать зимнего подледного замора из-за гниющих водорослей.
Без растений вода испортится — правда
Рогоз, тростник или в южных районах камыш являются домом для огромного количества животных-фильтраторов, очищающих воду. И моллюски, и бентос, и планктонные организмы находят себе жилище в их зарослях. Важна и «работа» самих макрофитов, которые способны фиксировать азот и фосфор, попадающие в воду, например, с фекальными стоками, в процессе жизнедеятельности животных в самом водоеме, с полей.
Можно сказать, что природный объект превратится в бетонированный бассейн. Если вода в таком «бетонированном бассейне» изначально будет богата фосфором и азотом, то она зацветет и испортится.
Что будет, если берега полностью очистить от камышей
Так делают, например, чтобы получить просторный пляж. Однако если очистить больше половины площади берега, начнутся негативные последствия, о чем уже говорилось.
«Мы бы еще рекомендовали удалять в предзимние месяцы большое количество зеленой массы водорослей из толщи воды, не давая им осесть на дно и зимой гнить подо льдом, – в завершение добавили экологи. – Это снижает опасность зимнего замора и благоприятно влияет на качество воды в следующем году после зимовки».