Почему в будущем мы все будем пить верблюжье молоко
Возможно идея подавать кофе с молоком верблюда или жарить стейк из может показаться странной, но горбатое животное уже тысячи лет является основным продуктом питания в определенных сообществах.
В настоящее время популярность верблюдов растет за пределами их традиционной родины, и продукция из них появляется на прилавках по всему миру.
Ариэлл Ахерн, преподаватель географии человека в Оксфордском университете, объясняет, что в таких странах, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан и Монголия, верблюжье молоко уже широко используется и, поскольку инвесторы видят хорошую возможность для бизнеса, деньги вливаются в новые фермы по всему региону.
Почему мы наблюдаем переход на верблюдов?
2024 год считается «Международным годом верблюдов». Он призван подчеркнуть, почему эти существа являются частью нашей будущей пищевой цепочки.
Изменение климата приводит к повышению глобальной температуры, а места обитания по всей планете становятся все более неблагоприятными для жизни. Коровы просто не смогут выжить в некоторых регионах мира, где ожидается резкое повышение температуры и усиливается давление на продовольственную безопасность, но верблюды могут.
Использование верблюдов в засушливом климате имеет ряд преимуществ. Во-первых, эти животные приспособлены к суровым условиям. Верблюдам не нужны кондиционеры, поскольку они могут мириться с высокие температуры, они также более эффективно, чем коровы, перерабатывают потребляемые продукты питания и воду в мясные и молочные продукты, что жизненно важно в регионах, где продукты питания и вода уже становятся все более дефицитными.
«Если сравнить один литр верблюжьего молока с одним литром коровьего, то для производства верблюжьего молока потребуется намного меньше корма и воды», — говорит Ахерн.
Исследования подтверждают это. В 2022 году одна работа показала, что по мере ухудшения экологических условий в странах Африки к югу от Сахары, замена поголовья крупного рогатого скота фермами по разведению верблюдов и коз может легко восполнить пробел. Производство молока в этом сценарии фактически увеличится, а спрос на воду и продовольствие снизится. В то же время выбросы парниковых газов сократятся.
Основным источником выбросов в атмосферу при разведении крупного рогатого скота являются сами коровы из-за естественных газов. Исследования показывают, что горбатые кочевники производят значительно меньше метана — мощного парникового газа, который удерживает в атмосфере в 28 раз больше тепла, чем углекислый газ, — чем жвачные животные.