Почему в будущем мы все будем пить верблюжье молоко

Забудьте все, что, как вам казалось, вы знали о верблюдах, как о сварливых животных, бродящих по пустыне. Именно они могут стать новым прорывом в мировом сельском хозяйстве.
Почему в будущем мы все будем пить верблюжье молоко
Unsplash
Придется привыкнуть!

Возможно идея подавать кофе с молоком верблюда или жарить стейк из может показаться странной, но горбатое животное уже тысячи лет является основным продуктом питания в определенных сообществах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящее время популярность верблюдов растет за пределами их традиционной родины, и продукция из них появляется на прилавках по всему миру.

По данным ООН, на долю верблюдов уже приходится около 8% от общего объема производства молока в странах Африки к югу от Сахары. Между тем, по оценкам маркетинговых исследований, к концу десятилетия объем мировой торговли верблюжьим молоком может превысить 13 миллиардов долларов по сравнению с 1,3 миллиардами долларов в 2022 году.

Ариэлл Ахерн, преподаватель географии человека в Оксфордском университете, объясняет, что в таких странах, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан и Монголия, верблюжье молоко уже широко используется и, поскольку инвесторы видят хорошую возможность для бизнеса, деньги вливаются в новые фермы по всему региону.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему мы наблюдаем переход на верблюдов?

2024 год считается «Международным годом верблюдов». Он призван подчеркнуть, почему эти существа являются частью нашей будущей пищевой цепочки.

два верблюда в пустыне
Unsplash

Изменение климата приводит к повышению глобальной температуры, а места обитания по всей планете становятся все более неблагоприятными для жизни. Коровы просто не смогут выжить в некоторых регионах мира, где ожидается резкое повышение температуры и усиливается давление на продовольственную безопасность, но верблюды могут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Использование верблюдов в засушливом климате имеет ряд преимуществ. Во-первых, эти животные приспособлены к суровым условиям. Верблюдам не нужны кондиционеры, поскольку они могут мириться с высокие температуры, они также более эффективно, чем коровы, перерабатывают потребляемые продукты питания и воду в мясные и молочные продукты, что жизненно важно в регионах, где продукты питания и вода уже становятся все более дефицитными.

«Если сравнить один литр верблюжьего молока с одним литром коровьего, то для производства верблюжьего молока потребуется намного меньше корма и воды», — говорит Ахерн.

верблюд в пустыне
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования подтверждают это. В 2022 году одна работа показала, что по мере ухудшения экологических условий в странах Африки к югу от Сахары, замена поголовья крупного рогатого скота фермами по разведению верблюдов и коз может легко восполнить пробел. Производство молока в этом сценарии фактически увеличится, а спрос на воду и продовольствие снизится. В то же время выбросы парниковых газов сократятся.

Основным источником выбросов в атмосферу при разведении крупного рогатого скота являются сами коровы из-за естественных газов. Исследования показывают, что горбатые кочевники производят значительно меньше метана — мощного парникового газа, который удерживает в атмосфере в 28 раз больше тепла, чем углекислый газ, — чем жвачные животные.